Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


В 2018 г. прокуроры провели правовую экспертизу свыше 13 тысяч проектов муниципальных нормативных правовых актов

10.01.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1143тТ Изменить шрифт


Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 27.12.2018) "О прокуратуре Российской Федерации" наделяет прокурора полномочиями вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об изменении, о дополнении, отмене или принятии законов и иных нормативных правовых актов при установлении необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов.

Устранение пробелов и коллизий правового регулирования общественных отношений, совершенствование нормативной базы является важнейшее составляющей прокурорского надзора.

В 2018 году органами прокуратуры области уделялось значительное внимание повышению эффективности взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере нормотворчества.

Прокуроры участвовали в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов; вносили предложения о приведении действующих юридических документов в соответствие с федеральным законодательством; инициировали организацию и проведение мероприятий, касающихся юридического просвещения государственных и муниципальных служащих.

В ходе правовых экспертиз проектов нормативных правовых актов принимались меры по исключению из них норм, противоречащих федеральным законам и содержащих коррупциогенные факторы.

К примеру, коррупциогенные факторы были исключены по требованиям прокуроров из 905 нормативных правовых актов и их проектов.

Мониторинг правоприменения позволил своевременно реагировать на существующие пробелы и коллизии в региональном и муниципальном нормотворчестве.

В рамках взаимодействия администрация области, областной Совет депутатов, соответствующие органы местного самоуправления своевременно информировались прокуратурой о состоянии законности в регионе, что способствовало комплексному решению возникающих проблем.

В минувшем году прокурорами проведена правовая экспертиза 380 проектов нормативных правовых актов региональных органов государственной власти, свыше 13 тысяч - проектов муниципальных нормативных правовых актов.

Прокурор области Кожевников К.М. в порядке законодательной инициативы внес в Липецкий областной Совет депутатов 7 законопроектов.

В частности, по инициативе прокурора области внесены изменения в Закон области «Об Общественной палате Липецкой области», в соответствии с которыми к компетенции этого органа отнесено формирование общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Прокуратура инициировала принятие Закона области «О патриотическом воспитании в Липецкой области».

В 2019 году работа по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы будет продолжена.

 

 Прокуратура области 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное