Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


По результатам проверки прокуратуры Правобережного района г. Липецка снижены цены на ряд продуктов питания первой необходимости

31.01.2019  |  Правобережный район  |  Прочитано: 1388тТ Изменить шрифт


По поручению прокуратуры области горрайпрокуроры проводят проверки по фактам необоснованного завышения цен на социально значимые продукты питания.

Выявленные нарушения становятся основанием для привлечения виновных к установленной законом ответственности.

Так, прокуратура Правобережного района г.Липецка провела проверку соблюдения законности при ценообразовании на  социально значимые продукты питания в сетевых магазинах, расположенных на подведомственной территории.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, поставки производимых или закупаемых товаров  должны соблюдать права и законные интересы населения.

Если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, цены на такие товары устанавливаются в соответствии с федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления.

Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" недопустим ускоренный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

В нарушение указанных требований действующего законодательства в магазинах "Пятерочка" АО "Торговый дом Перекресток", «Пролетарский» ООО «Горизонт», "Магнит" АО «Тандер» выявлены факты необоснованного завышения цен на реализуемые продукты питания первой необходимости.

К примеру, в магазине "Пятерочка" зафиксирован рост цен на овощи и фрукты, относящиеся  к продовольственным товарам первой необходимости. 

Учитывая, что такая ситуация создает социальную напряженность в обществе, приводит к снижению уровня жизни населения, что противоречит социальной политике государства, прокурор внес представления в адрес руководителей указанных торговых учреждений.

По результатам проверки цены на реализуемые продукты питания первой необходимости в указанных магазинах снижены.

 

Прокуратура Правобережного района г. Липецка 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное