Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения в деятельности регионального оператора по обращению с отходами

11.02.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 589тТ Изменить шрифт


Липецкая  межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жителя г.Ельца  по вопросу нарушения ООО «ТЭКО-Сервис» требований земельного законодательства и законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

 К проведению проверки были привлечены специалисты областного Управления Росприроднадзора. 

ООО «ТЭКО-Сервис» предоставляет услуги населению г. Ельца и Елецкого района по вывозу несортированных твердых коммунальных отходов IV - V классов опасности на платной основе.

Общество имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV - V классов опасности, выданную Управлением Росприроднадзора по Тамбовской области.

Согласно действующей территориальной схеме обращения с отходами образуемые на территории г. Ельца и района отходы должны вывозиться на полигон в Тербунском районе.

В ходе комиссионного обследования, проведенного совместно с  областными управлениями Росприроднадзора, экологии и природных ресурсов, представителя администрации г. Ельца,  было установлено, что  Елецкий филиал ООО «ТЭКО-Сервис» в целях минимизации логистических затрат самовольно занял часть территории земельного участка по адресу: Елецкий район, сельское поселение Нижневоргольский сельсовет, д.Дмитриевка, принадлежащего на праве собственности администрации г. Ельца, бункерами-накопителями ТКО с целью промежуточного складирования отходов с последующим вывозом на полигон в Тербуны.

В соответствии с требованиями ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

По результатам проверки Липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в  отношении директора филиала ООО «ТЭКО-Сервис» дело об административном правонарушении по ст.7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Санкция статьи КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В данном случае кадастровая стоимость земельного участка, н котором допущено нарушение земельного законодательства, составляет 8 млн. 606 тыс. 922 руб., следовательно, виновному должностному лицу может быть назначен штраф в размере от 129 тыс. до 172 тыс. рублей.

Одновременно с этим в адрес генерального директора ООО «ТЭКО-Сервис» и главы администрации городского округа г.Елец прокурор внес представления об устранении допущенных нарушений земельного законодательства.

Директор Елецкого филиала ООО «ТЭКО-Сервис» предостережен о недопустимости нарушения земельного законодательства. 

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное