Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура пресекла нарушения при добыче хозяйствующим субъектом подземных вод

18.04.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 1139тТ Изменить шрифт


Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Липецкой области, Управления Роспотребнадзора по Липецкой области проведена проверка исполнения законодательства об охране и рациональном использовании недр и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания».

Как установлено в ходе проверки, основным видом деятельности АО «ЛГЭК» является добыча питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения г.Липецка.

Департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу АО «ЛГЭК» с целью добычи питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой промышленности г. Липецка предоставлен участок недр, расположенный в г. Липецке, имеющий статус горного отвода, на основании лицензии на пользование недрами.

В соответствии требованиям действующего законодательства недропользователь должен вести достоверный учет воды, отбираемой из водоносного горизонта, по показателям водомеров с регистрацией в журнале водоотбора (не реже 1 раза в неделю).

Согласно п. 8.2 условий выданной лицензии недропользователь проводит замеры уровня подземных вод на скважине с периодичностью не реже 1-го раза в месяц.

Зона санитарной охраны строгого режима каждой скважины должна быть оборудована радиусом не менее 30 метров.

Недропользователь обязан соблюдать условия эксплуатации зоны в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водоводов хозяйственно-питьевого назначения».

Однако при проведении обследования водозаборов № 3 «Трубный», № 5 «Сырский», № 1 «Монастырские Ключи» установлены нарушения отмеченных условий пользования недрами.

Так, одна из водозаборных скважин не была оборудована устройством для замера уровня подземных вод, к другой водозаборной скважине отсутствовала дорожка с твердым покрытием, ряд скважин водозабора имели ЗСО первого пояса радиусом менее 30 метров, ограждение ЗСО находилось на расстоянии от скважин не более 1,5 метра. На одной из водозаборных скважин не осуществлялся учет объема воды, забираемой из скважины, прибор водоучета вышел из строя. На водозаборе № 1 на двух скважинах учет добываемых подземных вод не осуществлялся, приборы для водоучета не были подключены.

Таким образом, при осуществлении пользования недрами АО «ЛГЭК» было допущено нарушение условий действующей лицензии, а также п. 10.ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах».

Кроме этого, на территории первого пояса ЗСО водозабора № 3 установлено складирование строительных материалов (кирпич, железобетонные плиты, блоки, металлоконструкции, складирование изъятого грунта с растительными остатками, на территории первого пояса ЗСО водозабора № 5 находились два мусорных контейнера, которые были переполнены, прилегающая территория замусорена отходами. Также на территории водозабора № 5 на асфальтированном покрытии обнаружено наличие разлива нефтепродуктов, которые могли попасть на почву при смыве атмосферными осадками.

При проведении обследования водозаборов №3 «Трубный», №1 «Монастырские Ключи», установлены отдельные нарушения санитарных требований.

По выявленным фактам Липецким межрайонным природоохранным прокурором в отношении должностных лиц АО «ЛГЭК», допустивших отмеченные нарушения законности, вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.5., ч.2 ст.7.3. и ст.8.9. КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения по существу в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области и в Управление Росприроднадзора по Липецкой области.

Наряду с этим, в адрес генерального директора АО «ЛГЭК» внесено представление об устранении допущенных нарушений законности, с постановкой вопроса о привлечении о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Полнота и своевременность исполнения актов прокурорского реагирования взяты на контроль.

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное