Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Бывшему следователю, совершившему ряд должностных преступлений, назначен судебный штраф

14.05.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 968тТ Изменить шрифт


Советским районным судом г. Липецка при участии государственного обвинителя - заместителя прокурора области Юрия Кожемякина, рассмотрено уголовное дело  в отношении бывшего следователя СО СУ СК РФ по Липецкой области, обвинявшегося в совершении ряда должностных преступлений. 

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый с целью «приукрасить» личные показатели в работе допустил грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела, возбужденного по факту невыплаты заработной платы свыше 2-ух месяцев работникам ООО «Инком».

В результате незаконных действий следователя было нарушено право потерпевших на судебную защиту и компенсацию ущерба, причиненного преступлением, а также право обвиняемого на осуществление уголовного преследования в разумный срок и защиту от незаконного ограничения прав и свобод.

Кроме того, незаконные действия повлекли дискредитацию следственных органов.

 

В ходе следствия виновному было предъявлено обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 
ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем).

 

При принятии решения по уголовному делу было учтено, что подсудимый полностью признал свою вину, загладил причиненный вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Заместитель прокурора области высказал мнение о наличии оснований для применения к подсудимому меры уголовно-правового характера.

В этой связи суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимому судебный штраф по ч.1 ст.285 УК РФ- 30 тыс. рублей, по ч.1 ст. 286 УК РФ - 30 тыс. рублей, по ч.2 ст.292 УК РФ- 70 тыс. рублей, по ч.2 ст. 303 - 70 тыс. рублей, установив срок для его уплаты.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное