Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


По иску прокурора суд запретил предпринимателю осуществлять деятельность по приему платежей посредством платежного терминала, не соответствующего требованиям закона

16.05.2019  |  Левобережный район  |  Прочитано: 819тТ Изменить шрифт


В Налоговом кодексе РФ закреплен исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, при которых могут осуществляться наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека.

Предоставление услуг по приему от населения платежей по оплате услуг сотовой связи через платежные терминалы не предусмотрен, следовательно, при осуществлении такой деятельности необходимо применение контрольно-кассовой техники.

Однако при проверке информации МИФНС №6 по Липецкой области было установлено, что одному из липецких предпринимателей принадлежит техническое устройство - териминал, работающее в автоматическом режиме по адресу пл. Мира, ст. 4 «а» у киоска «Ложка».

Посредством терминала осуществлялся прием наличных денежных средств для зачисления их по выбору потребителя указанным в терминале получателям средств (сотовым операторам за услуги связи, пополнение интернет-кошельков, оплата ЖКХ и иных услуг).

При этом терминал принимает наличные денежные средства без выдачи кассового чека, что является нарушением Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" согласно которого платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение было выявлено налоговой инспекцией еще в 2018 г., однако по истечении года оно так и не было устранено.

В этой связи прокурор обратился в суд.

На основании иска прокурора суд вынес решение о запрещении ответчику осуществлять деятельность по приему платежей посредством платежного терминала до установки контрольно-кассовой техники и ее регистрации в налоговом органе.

 

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное