Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Подростку, обвиняемому в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма, назначены принудительные меры воспитательного воздействия

19.06.2019  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 638тТ Изменить шрифт


Чаплыгинский районный суд назначил несовершеннолетнему обвиняемому в заведомо ложном сообщении о готовящемся акте терроризма принудительные меры воспитательного воздействия.

Как установлено в ходе следствия, 19.02.2019 15-летний подросток из хулиганских побуждений с сотового телефона позвонил оператору экстренной службы «102» МО МВД России «Чаплыгинский» и сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся взрыве здания Чаплыгинского аграрного колледжа.

Для проверки сообщения к месту предполагаемого теракта незамедлительно выехали спецслужбы, была произведена экстренная эвакуация людей.

В результате был нарушен нормальный ритм работы учебного заведения, затрачены материальные ресурсы.

По данному факту СО МО МВД России «Чаплыгинский» возбудил уголовное дело по ч.2 ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры).

Надзор на всех этапах расследования уголовного дела осуществляла прокуратура района.

В ходе следствия несовершеннолетний признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Учитывая несовершеннолетний возраст «шутника», полное возмещение им имущественного вреда, положительные характеристики, суд освободил его от уголовной ответственности и применил в отношении принудительные меры воспитательного воздействия, которые заключаются в т.ч. в передаче под надзор родителей либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничении досуга и установление особых требований к поведению.

Напоминаем, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Те же действия, совершенные в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В случае совершения указанных действий в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказание предусматривает штраф в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

 

Прокуратура Чаплыгинского района 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное