Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокурор Задонского района потребовал заблокировать доступ к сайту с информацией, провоцирующей граждан на совершение уголовно наказуемых деяний

25.06.2019  |  Задонский район  |  Прочитано: 1008тТ Изменить шрифт


В рамках ежедневного мониторинга сети «Интернет» прокуратура Задонского района выявила  сайт, содержащий подробную информацию о процессе изготовления взрывчатого вещества, принципах его действия, механизме использования и возможности применения в отношении стражей порядка.

Информация находилась в свободном доступе и фактически провоцировала людей на совершение преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливают запрет на злоупотребление свободой массовой информации.

В этой связи подлежит запрету информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу статьи 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» террористической деятельностью признается деятельность, включающая в себя, в том числе, информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Статьями 205, 212, 223 и 295 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за такие преступления как террористический акт, массовые беспорядки, незаконное изготовление оружия, а также посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Предоставление возможности доступа к информации, содержащей сведения с поэтапным описанием процесса изготовления и применения взрывчатого вещества является распространением запрещенной информации.

В рамках полномочий по обеспечению законности прокурор обратился в суд с требованием признать информацию о процессе изготовления взрывчатого вещества, принципах его действия, механизме использования и возможности применения, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и обязать Роскомнадзор включить сайт в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации владельцем сайта либо ее принудительной блокировке.

 

 Прокуратура Задонского района 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное