Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Юридическое лицо привлекается к административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора с работником

26.06.2019  |  Чаплыгинский район  |  Прочитано: 892тТ Изменить шрифт


Трудовой договор - гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.), а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

Кроме того, такие нарушения создают условия для уклонения работодателя от надлежащего исполнения своих налоговых обязательств.

Несмотря на неоднократные разъяснения неблагоприятных правовых последствий такого нарушения закона как для работника, так и для работодателя, несущего ответственность за надлежащее оформление трудовых отношений, такие факты все еще имеют достаточно распространенный характер.

Так, прокуратура Чаплыгинского района в рамках надзора за обеспечением законности на подведомственной территории установила, что в ООО «Новочемодановское» с работником, осуществлявшем  на протяжении года трудовую деятельность на предприятии, трудовой договор не заключался.

Выявленное нарушение стало основанием для возбуждения в отношении юридического лица дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора).

 

Разъсняем, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Прокуратура Чаплыгинского района 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное