Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Реализация трудовых прав социально незащищенных слоев населения - на контроле прокуратуры

18.07.2019  |  Данковский район  |  Прочитано: 1037тТ Изменить шрифт


Данковская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в части квотирования рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

К числу таких лиц относятся граждане, испытывающие повышенные трудности в поиске работы, а именно: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; граждане предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

Во исполнение федерального законодательства о занятости населения в Липецкой области принят Закон области № 104-ОЗ «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите».

Согласно ст. 1 Закона области № 104-ОЗ под квотированием рабочих мест понимается резервирование рабочих мест на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

На территории области предприятиям, учреждениям, организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, в размере 1,5 %  к среднесписочной численности работников.

Работодатели, которым устанавливается квота, за счет собственных средств принимают меры по выделению имеющихся или созданию дополнительных рабочих мест в счет установленной квоты, о которых ежемесячно сообщают в государственное учреждение службы занятости населения, расположенное по месту осуществления деятельности работодателя.

В ходе проверки выявлены работодатели, которые в нарушение указанных требований обязанность по квотированию рабочих мест не исполняют, сведения в ОКУ «Данковский районный центр занятости населения» не предоставляют.

Бездействие должностных лиц в указанной сфере не позволяет надлежащим образом обеспечить предоставление дополнительных гарантий занятости инвалидам, молодежи и другим лицам, особо нуждающимся в социальной защите, реализацию ими права на социальную защиту от безработицы.

По результатам проверки в адрес  руководителей 2-ух образовательных учреждений района внесены представления с требованием о предоставлении указанных сведений,  в отношении должностных лиц, допустивших нарушения закона, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 19.7. КоАП РФ.

Кроме того, в связи с тем, что Центр занятости не располагает сведениями об организациях, не предоставляющих сведения о квотировании рабочих мест, не использует возможности по информированию данных организаций о необходимости исполнения указанного законодательства, не реализует полномочия по обращению в контрольно-надзорные органы для принятия мер реагирования к подобным работодателям, не принимает иные меры по активному содействию занятости социально незащищенных категорий граждан в адрес Руководителя Центра занятости внесено представление.

Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

 Данковская межрайонная прокуратура 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное