Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Нарушение экологического законодательства стало поводом для прокурорского вмешательства

23.08.2019  |  Липецкий район   |  Прочитано: 978тТ Изменить шрифт


Прокуратура Липецкого района проверила соблюдение экологического законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, организовавшего распиловку древесины на территории района.

Установлено, что на промышленной площадке используются станки, работа которых сопряжена с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Однако в нарушение Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» промышленная площадка не поставлена на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с этим прокурор района возбудил в отношении правонарушителя дело об административном правонарушении по ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Разъясняем, что платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде - основной принцип хозяйственной деятельности юридических лиц.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду подлежит зачислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока.

Невыполнение хозяйствующими субъектами требований законодательства об охране окружающей среды нарушает не только интересы Российской Федерации, области и муниципальных  образований,но и права граждан на благоприятную экологическую обстановку, поскольку несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не позволяет эффективно реализовывать мероприятия по минимизации вредных последствий такого воздействия. 

 

Прокуратура Липецкого района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное