Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


По требованию прокурора суд возложил на уполномоченный орган обязанность предоставить сироте благоустроенное жилье

27.08.2019  |  Данковский район  |  Прочитано: 991тТ Изменить шрифт


В Данковскую межрайонную прокуратуру обратился житель одного из сел района по вопросу нарушения его права на внеочередное улучшение жилищных условий.

Молодой человек включен в сводный список граждан, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, нуждающимся в улучшении жилищных условий, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, в т.ч. по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Проживание лиц указанной в ранее занимаемых ими жилых помещениях признается невозможным, если это противоречит их интересам в связи с наличием одного из следующих обстоятельств: проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения); жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

Аналогичные нормы содержатся в Законе области от 06.06.2007 № 54-ОЗ "О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области".

Исполнительный орган государственной власти области в сфере жилищно-коммунального хозяйства предоставляет жилые помещения специализированного жилищного фонда на основании сводного списка, представленного исполнительным органом государственной власти области в сфере образования по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

Как установлено в ходе проверки, гарантированное государством право заявителя на внеочередное получение жилого помещения по достижении им 18 лет не было реализовано.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особом внимании и помощи со стороны государства, прокурор обратился в суд с требованием обязать Управление ЖКХ Липецкой области предоставить заявителю во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда жилой площадью не ниже установленных социальных норм, соответствующее санитарно-техническим требованиям.

Требования прокурора удовлетворены. Исполнение судебного решения взято прокурором на контроль.

 

Данковская межрайонная прокуратура


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное