Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокуроры помогают сиротам обрести свой дом

30.08.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 1446тТ Изменить шрифт


Вопросы социальной защиты граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на особом контроле прокуратуры.

Так, с начала года горрайпрокурорами заявлено более 90 исков в интересах граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о предоставлении им во внеочередном порядке социального жилья.

При этом прокуроры не только добиваются своевременного исполнения судебных решений, но и контролируют качество предоставляемого сиротам жилья.

К примеру, на прием к прокурору Октябрьского района г. Липецка обратился 24-летний липчанин с просьбой оказать ему помощь в реализации гарантированного государством права на внеочередное получение жилого помещения.

Как установлено в ходе проверки, в 2007 г. мать заявителя была лишена родительских прав. Отец вписан в свидетельство о рождении со слов матери и связи с сыном не поддерживал.

С 12-летнего возраста молодой человек остался без попечения родителей и был помещен органами опеки и попечительства в специализированное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2017 г. в установленном законом порядке был признан факт невозможности его проживания по месту регистрации в г. Липецке.

Однако в нарушение Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" орган исполнительной власти не предоставил заявителю благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания.

В рамках полномочий по обеспечению социальных прав граждан, нуждающихся в особом внимании со стороны государства, прокурор обратился в суд с требованием обязать Управление жилищно-коммунального хозяйства области предоставить заявителю во внеочередном порядке квартиру, соответствующую всем санитарно-техническим нормам.

Исполнение судебного решения прокуратура взяла на контроль, и в настоящее время истец получил ключи от благоустроенной однокомнатной квартиры в новом микрорайоне г. Липецка.

В ходе встречи с прокурором молодой человек выразил оперативным работникам прокуратуры благодарность за действенную помощь в решении жилищной проблемы.

Всего с начала года четверо липчан, обратившихся за помощью к прокурору Октябрьского района г. Липецка, получили ключи от новых квартир.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное