Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


По иску Данковского межрайонного прокурора восстановлены жилищные права сироты

12.09.2019  |  Данковский район  |  Прочитано: 1357тТ Изменить шрифт


Данковский городской суд удовлетворил иск прокурора к администрации муниципального района об обязании включить гражданина в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями с момента постановки на учет.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки.

Установлено, что 22-летний житель района обращался в администрацию одного из сельских поселений муниципального района для обследования его жилья на предмет пригодности для проживания.

Только через год распоряжением главы администрации сельского поселения он был поставлен в очередь нуждающихся в предоставлении жилых помещений в качестве лица из числа детей-сирот.

Государство приняло на себя обязательство обеспечивать жильём граждан определённых категорий, в том числе детей-сироты, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Обеспечение указанных лиц жильём является одной из гарантий социальной поддержки.

К указанной категории граждан относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей; а также лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Поскольку заявителю уже исполнилось 23 года  на момент постановки на учет, он постановлением главы администрации района был исключен из списка лиц из числа детей-сирот, подлежащих льготному обеспечению жильем.

С таким решением не согласилась прокуратура, полагавшая, что заявитель своевременно обратился по вопросу обеспечения его жильем и не может отвечать за длительность административной процедуры.

Суд согласился с позицией прокуратуры и восстановил право истца на получение социального жилья с момента его постановки на соответствующий учет.

 

Данковская межрайонная прокуратура 

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное