Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Прокурор Задонского района предостерег жилищную управляющую организацию от нарушения действующего законодательства при подготовки жилого фонда к эксплуатации в холодное время года

07.11.2019  |  Задонский район  |  Прочитано: 864тТ Изменить шрифт


В рамках надзора за соблюдением федерального законодательства прокуратура Задонского района проанализировала состояние законности в сфере ЖКХ в части подготовки снегоуборочной и иной техники, запасов противогололедных материалов к зимнему периоду.

ООО «Коммунсервис» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами и содержанию улично-дорожной сети в г.Задонске.

В январе-марте текущего года общество допускало случаи несвоевременного проведения мероприятий по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледей, уборке снега с дворовых территорий, противогололедной обработке пешеходных переходов, тротуаров и автомобильных дорог.

В преддверии наступления холодного времени года, сопровождающегося частыми перепадами температуры, осадками, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности их имущества, прокурор района вручил директору ООО «Коммунсервис» предостережение о недопустимости нарушений в данной сфере.

Разъясняем, что осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, влечет наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

За нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений установлено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, игнорирование Правил содержания общедомового имущества многоквартирных жилых домов в части своевременности очистки крыш зданий от снега и наледей, уборке снега с дворовых и иных территорий, обработке песком (пескосоляной смесью) пешеходных переходов и тротуаров, может привести к трагическим последствиям и привлечению должностных лиц управляющей компании к уголовной ответственности по ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) или ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В случаях повреждения имущества физических или юридических лиц, а также причинения вреда здоровью граждан в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по своевременной проверке кровли дома и ее чистке от скопления наледи и снега, уборке придомовой территории от льда и снега, на управляющую компанию будет возложена обязанность по возмещению причиненного вреда в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Статьей 199 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность аннулирования лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

 

Прокуратура Задонского района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


15.11.2019  |  Грязинский район  |  Прочитано: 11


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное