Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Об отличиях поверки индивидуальных приборов учета потребленного газа от его проверки

03.12.2019  |  Краснинский район  |  Прочитано: 385тТ Изменить шрифт


Об отличиях поверки индивидуальных приборов учета потребленного газа от его проверки

В связи с поступающими обращениями граждан с просьбой дать разъяснение об отличиях поверки индивидуальных приборов учета потребленного газа от его проверки, а также о порядке проведения указанных мероприятий и их нормативно-правовой базе, прокуратура района обращает внимание на следующее.

Пункт 2 Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (далее - Постановление № 410) сообщает, что «техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования» - работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям. Исходя из системного толкования указанного Постановления, техническое обслуживание - это проверка работоспособности оборудования и устранение неисправностей в случае их выявления.
Согласно п. 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549 (далее - Постановление № 549), «поверка приборов учета газа» - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия приборов учета газа установленным техническим требованиям. То есть, поверка - это проверка точности показаний прибора учёта.

Согласно подп. «в» п. 21 Постановления № 549, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки. При этом, согласно подп. «д» п. 81(12), прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Из всего вышеуказанного следует, что проверка и поверка - разные понятия, при этом и проверка, и поверка, должны выполняться своевременно.

В случае непроведения поверки прибора учета, определение объема потребленного газа осуществляется по нормативам потребления согласно п.п. 32 - 35 Постановления № 549 и Постановления Правительства РФ от 13.06.2006 N 373 (ред. от 26.03.2014) "О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа".
Также, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд (п. 48 Постановления № 549).
Также необходимо остановиться на порядке проведения поверки:
1. демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа.
2. абонент обеспечивает представление прибора учета для проведения проверки в любую организацию, уполномоченную на оказание данной услуги.
3. после проведения поверки прибор учёта устанавливается организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.
4. подаётся заявка поставщику на ввод прибора учета в эксплуатацию. В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).
Также необходимо отметить, что организация может предоставлять услуги по поверке счетчиков на дому (без снятия). При этом не каждый прибор учета газа может быть поверен таким образом.


Помощник прокурора Краснинского района    А.А. Чичев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное