Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Новости


Более 6 тыс. исков заявили прокуроры в защиту социальных прав граждан

10.01.2020  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1346тТ Изменить шрифт


В настоящее время предъявление искового заявления в суд является наиболее эффективной мерой прокурорского реагирования.

Приоритетным направлением в работе прокурора являлась защита семьи, материнства, детства, трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, а также прав в сфере образования, здравоохранения, экологии, их количество составляет более 6 тыс. или  87 % от общего числа предъявленных исков.

Горрайпрокуроры в рамках надзора за соблюдением социальных прав граждан предъявляли иски к региональному отделению Фонда социального страхования с требованием обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации.

К примеру, в прокуратуру Октябрьского района г.Липецка обратилась липчанка с жалобой на бездействие регионального отделения Фонда социального страхования РФ по обеспечению ее техническими средствами реабилитации - прогулочным креслом-коляской с ручным приводом.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

 

Поскольку гарантированное инвалиду законом право на получение технических средств реабилитации за счет средств федерального бюджета было нарушено, прокурор обратился в суд с требованием обязать Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования РФ исполнить требования федерального законодательства о социальной защите инвалидов.
В ходе рассмотрения иска ответчик добровольно удовлетворил требования прокурора, выделив истице необходимое ей средство технической реабилитации.

 

 

В 2019 г. с помощью мер прокурорского реагирования восстанавливались жилищные права граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-инвалидов, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений. 
Так, на прием к Данковскому межрайонному прокурору обратилась жительница г. Данкова, мать-одиночка, с просьбой оказать ей помощь в восстановлении жилищных прав, нарушенных необоснованным исключением из льготной очереди на получение жилья.
Заявительница в несовершеннолетнем возрасте осталась сиротой.

 

В этой связи в марте 2009 г. она была принята на муниципальный учет граждан, нуждающихся в предоставлении социального жилья.

Спустя 3 года ей было передано нежилое помещение бывшей школьной столовой в с.Новоникольское, после чего она была исключена из очереди на льготное получение жилья.

Однако предоставленное ей помещение не получило правовой статус жилого, не имело необходимых для проживания коммуникаций.

Сложившаяся ситуация вынудила ее обратиться за помощью к прокурору.

По результатам проверки Данковский межрайонный прокурор в судебном порядке добился восстановления заявительницы на жилищном учете с первоначальной даты постановки на учет. 

Проявляя последовательную позицию по восстановлению жилищных прав сироты, вопрос о предоставления ей жилого помещения был взят прокурором на контроль.

В результате семья получила благоустроенное жилье.

Всего в 2018-2019 г. только на основании актов реагирования Данковского межрайонного прокурора 15 граждан из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от новых квартир.

В условиях оздоровления ситуации в финансовых и других секторах экономики главное внимание горрайпрокурорами было сконцентрировано на защите трудовых прав граждан.

Во многом благодаря усилиям прокуроров в регионе успешно решались проблемы в сфере оплаты труда.

В суды в интересах работников было предъявлено свыше 2 тыс. исков на сумму 43056 тыс. руб.

Работа на данном направлении будет продолжена.

 

Прокуратура области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное