Новости


С компьютеров сельской библиотеки посетители имели доступ к сайтам экстремистской направленности

20.11.2014  |  Лев-Толстовский район  |  Прочитано: 1563тТ Изменить шрифт


Прокуратура Лев - Толстовского района выявила нарушения требований федерального законодательства о противодействии экстремизму и о защите прав несовершеннолетних от информации, наносящей вред их развитию, в муниципальном бюджетном учреждении Лев - Толстовской межпоселенческой библиотеке.

Установлено, что в библиотеке отсутствует актуальная версия Федерального списка экстремистских материалов.

Посетители библиотеки, в т.ч. несовершеннолетние, с компьютеров библиотеки имели неограниченный доступ к сайтам, содержащим видеоматериалы, запрещенные к распространению на территории России.

Так, при вводе в строке поисковика «Яндекс» ключевых слов выдавалась ссылка на сайт с видеоматериалом, решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 18.03.2014 г. признанным экстремистским и внесенным в Федеральный список экстремистских материалов.

Отсутствие в библиотеке актуальной версии Федерального списка экстремистских материалов, а также непринятие мер по устранению свободного доступа к видеоматериалам экстремисткой направленности в сети Интернет, создавало условия для ознакомления подростков с информацией, способной причинить вред их нормальному развитию.

По результатам проверки в адрес директора МБУ «Лев-Толстовкая МЦБ» внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения законности, в т.ч. путем установки на персональных компьютерах современной системы Контент-фильтрации.

Своевременность и полнота устранения допущенных нарушений взяты прокуратурой на контроль.

 

Прокуратура Лев-Толстовского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все