Новости


О результатах прокурорских проверок соблюдения федерального законодательства в сфере защиты детей от информации, способной причинить вред их физическому здоровью и нравственному развитию

08.07.2016  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 2351тТ Изменить шрифт


Прокуратура области проанализировала результаты надзора в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В июне текущего года горрайпрокуроры совместно с областным управлением Роскомнадзора провели проверки в кафе и иных местах, где присутствие несовершеннолетних не ограничено по возрастному признаку, в части наличия доступа к запрещенной информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", к целям государственной политики в интересах детей относится защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

В этой связи органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребёнка от информации, пропагандирующей национальную, классовую, религиоозную нетерпимость, насилие и жестокость, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, наркотиков, информации порнографического характера и др.

В целях ограничения доступа к Интернет-ресурсам, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено".

В ходе прокурорских проверок выявлены неединичные нарушения, связанные с наличием свободного доступа несовершеннолетних к запрещенной информации.

Так, в баре "Подполье" (г. Липецк, ул.Ленина, д.17), посетители, в т.ч. несовершеннолетние, могли свободно пользоваться Интернет-ресурсами с информацией о дистанционных способах продажи наркотических и психотропных веществ.

Причем страница, на которой размещена такая информация, включена в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Доступ в Интернет был обеспечен несанкционированным способом: предприниматель не заключал с провайдером договор по оказанию услуг связи .

В баре "Золотая Миля" по ул. Белана г. Липецка обеспечивалась возможность неограниченного доступа в Интернет, в т.ч. к информации о способах самоубийств, признанной запрещенной для распространения на территории России.

Аналогичные нарушения вскрыты в ООО "Таурин" клуба "Оранж фитнес", кафе-ресторане ООО "Ника-Сервис", кафе "Челси", в ТРЦ "Европа", летнем кафе "Терраса" ОАО "Интурист-Елец" (г. Елец).

Прокурором Чаплыгинского района выявлено, что руководством миниотеля "Наш" организовано оказание универсальных услуг связи с использованием средств коллективного доступа, однако идентификация пользователей не производилась.

Прокурором Добровского района в детском отделении читального зала МБУК "Добровская централизованная библиотечная система" установлено, что при вводе в поисковую систему библиотечного компьютера ключевых слов выдавались ссылки на сайты, содержащие запрещенную информацию о способах ухода из жизни, цветные фотографии с изображением актов суицида.

Аналогичные нарушения выявлены в городских детских библиотек №1, № 2 г. Грязи, где в результате отсутствия на компьютерах программ фильтр-контентов был возможен свободный доступ к сайтам с материалами экстремистского содержания. 

Всего горрайпрокурорами выявлено 58 нарушений в данной сфере,  в целях устранения которых внесено 13 представлений, предъявлено в суд 20 исковых заявлений. 

Работа на данном направлении в ввиду ее повышенной социальной значимости находтся в центре постоянного внимания органов прокуратуры области.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все