Новости


Липчанин поблагодарил оперативных работников прокуратуры Октябрьского района г. Липецка за помощь в разрешении тяжелой жилищной ситуации

11.02.2019  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 467тТ Изменить шрифт


Прокуратура Октябрьского района г. Липецка провела проверку по обращению 24-летнего липчанина, относящегося к категории детей-сирот, по вопросу нарушения его права на внеочередное получение жилья.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения либо собственниками жилых помещений, нуждающимся в улучшении жилищных условий, однократно безвозмездно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, в т.ч. по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Проживание лиц указанной в ранее занимаемых ими жилых помещениях признается невозможным, если это противоречит их интересам.
Законом Липецкой области от 06.06.2007 54-оз закреплены нормы предоставления площади жилого помещения для жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - от 32 до 40 квадратных метров площади жилого помещения без учета членов семьи.

Как установлено в ходе проверки, заявитель состоит в очереди на получение социального жилья за № 1282, что фактически лишает его гарантированного государством права на внеочередное улучшение жилищных условий.

Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, по результатам рассмотрения обращения, прокурор обратился в суд с требованием обязать Управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области предоставить заявителю жилое помещение специализированного жилищного фонда, жилой площадью не ниже установленных социальных норм, соответствующее санитарно-техническим требованиям.

Исковое требование прокурора удовлетворено.

Исполнение судебного решения взято на контроль.

В адрес оперативных работников прокуратуры поступило благодарственное письмо от заявителя за оперативную и действенную помощь в разрешении тяжелой жилищной ситуации.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка .


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


24.10.2018  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1162


Показать все