Новости


За несвоевременный вывоз мусора в с. Становое прокурор возбудил в отношении руководителя ООО «Зеленый век» административное дело

12.02.2019  |  Становлянский район  |  Прочитано: 1090тТ Изменить шрифт


Прокуратура Становлянского района выявила нарушения федерального законодательства в сфере обращении с отходами производства и потребления.

Обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам установлена ст.58 Конституции РФ.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В частности, санитарными нормами, утв.Министерством здравоохранения СССР, для определения числа устанавливаемых контейнеров, следует исходить из численности населения, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов.

При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град, и ниже) должен быть не более 3 суток, в теплое время (при плюсовой температуре - свыше + 5 град.) не более суток (ежедневный вывоз).

ООО «Зеленый век» является организацией ответственной за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на территории Становлянского района.

Согласно договора, заключенному между между региональным оператором ООО «ТЭКО-Сервис» и ООО «Зеленый век», общество приняло на себя обязанность по транспортированию ТКО от мест их накопления до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО и передаче их на такие объекты.  

Однако  ООО «Зеленый век» нарушает договорные обязательства относительно сроков вывоз отходов из дворовых сборников. 

Так, в с. Становое мусорные контейнеры переполнены, поскольку отходы не вывозились более 5-ти дней.

В результате на контейнерных площадках и рядом с ними образовались стихийные свалки мусора.

По результатам проверки в отношении директора ООО «Зеленый век» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

 

Прокуратура Становлянского района 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все