Новости


Прокуратура понудила работодателя заключить трудовой договор с работником

02.07.2019  |  Хлевенский район  |  Прочитано: 819тТ Изменить шрифт


Прокуратура Хлевенского района в рамках надзора за соблюдения трудового законодательства выявила нарушения  в деятельности одного из местных предпринимателей, связанные с уклонением от заключения с работником трудового договора.

Установлено, что официантка придорожного кафе "Лесное", принадлежащего предпринимателю, работала без трудового договора, получая заработную плату "в конверте". 

Между тем, трудовой договор - гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и т.д.), а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

Кроме того, такие нарушения создают условия для уклонения работодателя от надлежащего исполнения своих налоговых обязательств.

По результатам проверки в отношении предпринимателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.РФ (уклонение от оформления трудового договора).

На основании акта прокурорского реагирования правонарушитель оштрафован в размере 6 тыс. рублей. 

Разъясняем, что  уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

 Прокуратура Хлевенского района 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все