Новости


Отсутствие свободного доступа к информации о муниципальном имуществе в сельских поселениях Липецкого района стало основанием для прокурорской проверки

17.07.2019  |  Липецкий район   |  Прочитано: 1397тТ Изменить шрифт


Прокуратура Липецкого района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего учет, распоряжение и использование муниципального имущества, исполнительными органами местного самоуправления сельских поселений. 

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В этой связи органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества. 

В рамках организованной проверки были выявлены нарушения при ведении таких реестров:   не указывался  кадастровый номер муниципального имущества, его кадастровая стоимость, реквизиты  правоустаналивающих документов. 

Одним из основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.  

 Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления размещается в свободном доступе в сети Интернет.

Однако в ряде сельских поселений реестры муниципальной собственности не были размещены на их официальных сайтах. 

Отсутствие сведений о муниципальной собственности поселения не позволяло дать оценку законности включения того или иного объекта в реестр муниципальной собственности, соблюдения требований о регистрации права муниципальной собственности и нарушало права неопределенного круга лиц на получение достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления.

По итогам проверки в адрес глав  администраций сельских поселений были внесены представления, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц  привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. 

 

Прокуратура Липецкого района

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все