Новости


Заместитель прокурора области Руслан Стрельников объявил предостережение управляющему директору Филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация»

06.11.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 922тТ Изменить шрифт


Жилищно-коммунальное хозяйство - социально-значимая сфера, которая затрагивает права каждого гражданина. При этом плата за коммунальные услуги и энергоресурсы занимает значительную долю в расходах граждан, а их неплатежи не позволяют качественно обслуживать коммунальные сети, увеличивают риск возникновения чрезвычайных ситуации.

У филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация», как организации, осуществляющей поставку коммунальных ресурсов собственникам и нанимателям жилых помещений, расположенных на территории области, в связи с низким уровнем платежной дисциплины сложилась просроченная дебиторская задолженность населения за предоставленные услуги в размере более 1 миллиарда рублей.

Как показали проверочные мероприятия, наиболее проблемными должниками являются потребители-граждане, не оплачивающих задолженность более двух лет.

Их общий долг составляет более 450 млн. руб.

По имеющейся информации филиалом рассматривался вопрос о передаче проблемного «портфеля» долгов коллекторскому агентству.

Согласно дополнениям, внесенным в жилищное законодательство в 26 июля 2019 г., ресурсоснабжающая организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Просроченную задолженность по жилищно-коммунальным услугам в судебном порядке вправе взыскивать юридическое лицо - получатель платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В этой связи заместитель прокурора области Руслан Стрельников предостерег управляющего директора Филиала ПАО «Квадра»-«Липецкая генерация» о недопустимости нарушения закона и разъяснил, что в противном случае он будет привлечен к установленной законом ответственности.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все