Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Наши публикации


Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора области Кожевникова К.М., посвященное 295-летнему юбилею Российской прокуратуры

13.01.2017  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 836тТ Изменить шрифт


 

Прокурорская защита
12 января - день работника прокуратуры Российской Федерации. Свой профессиональный праздник отмечают люди, для которых служение Закону стало смыслом жизни. По традиции об итогах деятельности главного надзорного ведомства региона накануне праздничной даты корреспонденту «ЛГ» рассказал прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 2 класса Константин Кожевников.

 

- Константин Михайлович, известный литературный персонаж остроумно заметил, что нельзя объять необъятное и, наверное, был прав, но только не по отношению к прокурорской работе. Служебная деятельность ваших подчиненных необычайно многогранна и просто невозможно в одном итоговом интервью охватить всю тематику, находящуюся в сфере интересов главного надзорного ведомства...

- ...так давайте поговорим о наиболее актуальном. Хотя, признаюсь, никогда не делил свою работу на важную и второстепенную. Долг прокурора - вникнуть в суть проблемы, независимо от того защищает служитель закона в конкретном случае государственные интересы или помогает разрешить бытовую неурядицу.

- В ушедшем году это удавалось?

 

- В центре всей нашей деятельности остается забота о человеке, защита прав и свобод гражданина.
В 2016 году в органы прокуратуры области поступило более 30 тысяч жалоб и заявлений. Увеличилось количество обращений, поступивших через Интернет-приемную. В каждом случае проводились проверки, принимались меры прокурорского реагирования. Почти 40 процентов жалоб имели отношение к проблемам социально-экономического характера. Это нарушения в сфере ЖКХ, трудового, пенсионного и земельного законодательства. Всего же, защищая права граждан, прокурорские работники пресекли более 40 тысяч нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тысяч человек, возбуждено 222 уголовных дела.

 

- Есть ли успехи в борьбе с преступностью?

- Отмечена положительная динамика в снижении количества зарегистрированных уголовных деяний. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, грабежей, угонов автотранспорта. Безопаснее стало на улицах и в общественных местах, меньше совершено противоправных деяний несовершеннолетними. Удавалось эффективно противостоять проявлениям экстремистского толка.

- Снижение преступности на тринадцать процентов - хороший результат. За счет чего он достигнут, ведь общероссийский показатель оставляет желать много лучшего?

 

- Правоохранители активизировали профилактическую работу. В поддержание правопорядка и законности ощутима помощь структур исполнительной власти, органов местного самоуправлений, общественных формирований. Важно отметить, что поступательное экономическое развитие региона подкреплено реализацией целого ряда социальных, культурных и спортивных программ. Провозглашен курс на формирование здорового образа жизни. И это движение принимает все более массовый характер. Возможно, сейчас мы начинаем получать отдачу от прилагаемых усилий. 
Вместе с тем актуальными остаются проблемы алкоголизации населения и незаконного оборота спиртовой продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В прошлом году в состоянии алкогольного опьянения совершено свыше 2,5 тыс.преступлений.
Почти 70 процентов всех убийств случаются на почве пьянства.

 

- Какие действия предпринимались для ограничения продажи спиртосодержащей продукции, так называемого «двойного назначения»?

- Существовавшие риски удалось избежать благодаря упреждающим мерам. Еще задолго до трагических событий в Иркутске в Липецкой области прошли тотальные прокурорские проверки мест продажи пресловутых «фанфуриков». Выявлены многочисленные нарушения, возбуждено несколько десятков дел об административных правонарушениях и два уголовных дела. В одном из торгово-развлекательных центров Липецка некий предприниматель установил автомат по продаже спиртосодержащих настоек. Такая вот «забота» о досуге посетителей заведения. Но простоял агрегат недолго. Прокурорская реакция была незамедлительной. Автомат демонтирован, его владелец привлечен к административной ответственности.

- Будем надеяться, что уроки иркутской истории поубавят аппетиты недобросовестных дельцов, но хотелось бы больше говорить о предпринимательстве честном, полезном, которое порой само нуждается в поддержке. Как прокуроры защищают бизнес, в том числе от излишней административной опеки?

 

- В стране действует трехлетний мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Введенные ограничения уже дают результаты. В 2016 году число проверок со стороны ведомств, выполняющих надзорно-контрольные функции, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 38 процентов. За последние шесть лет самый высокий показатель. Прокурорские работники ведут системный сбор и анализ информации о планируемых проверках. К сожалению, нарушений выявляется много. Где-то никак не хотят избавиться от принципа «чем больше проверок, тем лучше отчетность». Принимаем меры прокурорского реагирования, наказываем, корректируем планы излишне рьяных контролеров. 
А чтобы мы лучше понимали друг друга, прокуратура области организовала Первый открытый форум «Защита прав предпринимателей - залог успешного развития региона». Масштабная встреча прошла в особой экономической зоне «Липецк» с участием первых руководителей области при широком представительстве бизнес-сообщества, руководителей правоохранительных и контролирующих органов. Состоялся откровенный разговор с обсуждением широкой проблематики. Убежден, подобный формат обмена мнениями полезен и бизнесу, и власти.

 

- Что ждать предпринимателям в 2017 году?

- Девиз прошедшего форума не снимается с повестки дня. Прокуроры будут последовательно и принципиально отстаивать права субъектов малого и среднего предпринимательства. И не только осуществляя надзор за контролирующими органами, но и защищая права бизнеса при реализации инвестиционных проектов, в сфере лицензирования.

- На форуме среди прочих звучала тема коррупции. Ведь не секрет, что представители бизнес-собщества нередко сталкиваются с этим уродливым явлением. Что им советовал прокурор области?

- Быть законопослушными и учить этому других. Самое простое из правил антикоррупционного поведения - не давать взятку и не брать. Не надо ставить себя вне закона. Идет давление? В областной прокуратуре открыт специальный канал телефонной связи с предпринимателями. Звоните, приходите, прокуроры готовы поддержать и помогать.

- Насколько эффективно правоохранители противостоят коррупционным проявления?

 

- За истекший период выявлено 204 преступления коррупционной направленности. Судами области рассмотрено 131 уголовное дело данной категории, органами прокуратуры пресечено свыше 3,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. 
- Что это за нарушения?
- По-прежнему вызывает нарекание качество нормотворческой работы, особенно на муниципальном уровне. Отдельные документы порой не выдерживают никакой критики с точки зрения имеющихся коррупционных рисков. Была проведена экспертиза 20 тысяч нормативно-правовых актов и их проектов, а более чем в 800 случаях последовали меры прокурорского реагирования для устранения серьезных правовых огрехов. 
Особую обеспокоенность вызывают многочисленные факты непредставления сведений о доходах, расходах и имуществе должностными лицами, находящимися на государственной и муниципальной службе. Выявлено более 600 случаев, мягко говоря, некорректного заполнения деклараций. Среди нарушителей служащие самого разного уровня.

 

- Чем объясняют декларанты свою нечестность?

- Чаше всего забывчивостью. Но как нельзя не вспомнить, например, про комбайн, находящийся в личной собственности?  А если серьезно, то нарушители закона не всегда несут наказание. Просто работодатель не принимает к проштрафившемуся подчиненному меры дисциплинарной ответственности. В одной из районных администраций из 60 сотрудников, уличенных в подаче недостоверных декларационных данных, наказаны только семеро.

- Где же выход?

- В ужесточении наказания. Надо вводить административную ответственность и тогда вопрос санкций к нарушителю будет принимать не работодатель, а независимый орган административной юрисдикции. Нами уже подготовлена законодательная инициатива для рассмотрения в областном Совете депутатов.

- Нынешний год пройдет под знаком особого внимания к экологии. Какой видят свою роль прокуроры в деле защиты окружающей среды?

- Как и прежде прокурорские работники будут осуществлять надзор за использованием природоохранного законодательства. Активность по защите природы родного края снижать не собираемся. Год экологии - это повод задуматься о состоянии нашего общего дома. О том, что останется внукам. О личной ответственности каждого. Сейчас хочется говорить даже не о профессиональном, а о человеческом. Прокуроры свои служебные задачи выполнят, но этого недостаточно. Это только часть большой работы. Надо объединять наши усилия.

- Константин Михайлович, в новом году преобразился внешний вид здания областной прокуратуры. Событие в жизни ведомства, может быть, не самое первостепенное, но символичное. Если что-то меняется в лучшую сторону, это всегда радует. В общем, приятная деталь, которую нельзя не отметить...

- Зданию более тридцати лет. Когда-то в нем располагалось другое учреждение. В 2001 году сюда переехал коллектив областной прокуратуры. Тогда сделали только внутренний ремонт. Теперь вот появилась возможность обновить внешний облик. Архитектурное строение, находящееся в центре города, приобрело более привлекательный вид. Одновременно реконструирована фасадная часть. Для удобства посетителей расширен холл, прежде здесь было тесновато, оборудовано специальное помещение для приема граждан дежурным прокурором.

- По слухам, это не единственная хорошая новогодняя новость...

- В ближайшие дни состоится открытие новых зданий прокуратур в Ельце и Елецком районе.. Кроме того, новоселье отметят сразу несколько прокурорских работников и их семьи из Становлянского и Елецкого районов. В областном центре также улучшат свои жилищные условия семьи шести наших коллег. Все средства на строительство и приобретение квартир выделены из федерального бюджета.

- Что пожелаете коллегам в честь профессионального праздника?

- Хорошего настроения, успехов в труде, счастья, мира. Особенно теплые поздравления ветеранам. Крепкого им здоровья и благополучия.

 

(С прокурором области беседовал Мирошник В.А.)

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное