Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Наши публикации


Кожевников К.М.: «О роли прокуратуры в защите конституционных прав семьи, детей, профилактике преступности несовершеннолетних»

07.12.2017  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 175тТ Изменить шрифт


История становления конституционного законодательства России с начала XX века и до настоящего времени ознаменована кардинальной сменой приоритетов в отношении личности и семьи как института гражданского общества: от явного пренебрежения в Конституции РСФСР 1918 года до полного признания и закрепления в Основном законе 1993 года личных, политических, социально-экономических прав человека и гражданина. Российская Федерация на современном этапе своего развития провозглашает права человека высшей ценностью, обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, их защиту, гарантирует социальное обеспечение для воспитания детей . 

Вместе с тем, и само российское общество претерпело серьезную трансформацию системы ценностей и воззрений. Социальная роль семьи заметно принижается вследствие поступающей непрерывно негативной информации с Запада, навязыванию иного жизненного уклада, поощрению безнравственности, а зачастую, и противоправных деяний.

При таких обстоятельствах неизменно актуален вопрос о выработке наиболее эффективных правовых способов защиты прав граждан в сфере семейно-правовых отношений.

Органы прокуратуры России наделены ответственными полномочиями не только по укреплению законности и правопорядка в государстве, но и по соблюдению прав и свобод граждан, профилактике правонарушений. Реализуя их, прокуратурой Липецкой области в марте 2017 года на основании проведенного анализа социально-экономической и криминогенной обстановки в регионе было решено провести комплекс мероприятий по защите прав семьи, детей, профилактике преступности несовершеннолетних и семейного насилия.

Подготовленный совместно с органами государственной власти Липецкой области, Липецким областным судом, органами внутренних дел, следственным комитетом, Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области, региональной Общественной палатой и иными заинтересованными участниками план проекта "Вместе ради детей" включал в себя проведение в течение двух месяцев свыше 3 000 мероприятий: проверок, рейдов, совещаний, семинаров, лекций, родительских собраний, круглых столов, встреч, иных мероприятий по правовому просвещению населения, спортивных состязаний, культурных событий, широкое освещение проделанной работы в средствах массовой информации, подготовку наглядной агитации, работу с обращениями граждан.

Практика проведения подобных комплексных мероприятий прокуратурой Липецкой области ранее (месячник по профилактике наркомании "Вместе против наркотиков", совместный с УГИБДД УМВД России по Липецкой области проект по безопасности дорожного движения «Соблюдаем правила - сохраняем жизнь!», акция «Нюрнбергский процесс - приговор фашизму!», областной форум по противодействию наркомании, алкоголизму и иным антиобщественным проявлениям «Здоровый регион» и др. ) позволил не только оперативно сформировать план, создать межведомственную группу, но и разработать алгоритм взаимодействия с правоохранительными органами. Немаловажным условием эффективности мероприятий стало и создание специального логотипа проекта, размещение 887 ящиков для анонимных обращений граждан, а также заблаговременное анонсирование предстоящей деятельности по телевидению и в сети Интернет.

Отправной точкой реализации комплексного плана "Вместе ради детей" стал открытый форум, который состоялся в администрации Липецкой области и объединил всех участников: работников прокуратуры, суда, полиции, службы судебных приставов, органов законодательной и исполнительной власти Липецкой области, представительных органов местного самоуправления, Уполномоченного по правам человека в Липецкой области и Уполномоченного по правам детей в Липецкой области, глав городов и районов, руководителей образовательных и медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, Общественной палаты Липецкой области, детских и молодежных организаций.

На форуме было решено сакцентировано внимание участников проекта "Вместе ради детей" на следующих аспектах.

Во-первых, на профилактике преступности несовершеннолетних и в отношении них, включающей в себя, в числе прочего, комплексный анализ криминогенной обстановки в регионе, ее количественных и качественных показателей, виктимологические данные, а также мер, направленных на снижение подростковой преступности и преступлений, в которых дети становятся жертвами, предотвращение совершения групповых и повторных преступлений, предупреждение подростковых суицидов, наркомании, алкоголизма путем организации работы с семьями всех органов системы профилактики.

Во-вторых, на предупреждении семейного неблагополучия путем оказания правовой, психологической, медицинской, социальной помощи семьям, трудоустройства детей и родителей, организации досуга, обеспечения равного и бесплатного доступа к объектам социальной инфраструктуры, музеям, театрам, спортивным сооружениям.
Кроме того, на форуме было решено предпринять меры для повышения эффективности деятельности правоохранительных структур, взаимодействия всех лиц, участвующих в профилактической деятельности и достижения результата - индивидуального планомерного подхода в работе с каждым ребенком и каждой семьей, находящимися в социально-опасном положении.

Концепции открытого форума в дальнейшем получили свое распространение в ходе проводимых в течение двух месяцев прокурорских проверок и мероприятий по правовому просвещению населения.

Всего, в ходе реализации комплекса мероприятий городскими и районными прокурорами проведено 1499 проверок, выявлено 3690 нарушений. В целях их устранения опротестовано 268 правовых актов, внесено 682 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 500 виновных должностных лиц, направлено 15 предостережений о недопустимости нарушений закона. Возбужденно 350 дел об административных правонарушениях. В суды предъявлено 377 исковых заявлений. В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ горрайпрокурорами в органы следствия и дознания направлено 37 материалов, по которым возбуждено 36 уголовных дел.

Органами прокуратуры Липецкой области выявлены нарушения законодательства об образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений, об обороте наркотических средств, алкогольной и табачной продукции, об обустройстве и эксплуатации детских игровых площадок, о жилищных правах несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, о нарушениях прав детей при их воспитании и содержании, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, об организации питания детей и другим направлениям надзорной деятельности.
К примеру, в судебные инстанции Липецкой области было направлено 12 исковых заявлений о признании информации, в которой предлагалась дистанционная продажа алкогольной и наркосодержащей продукции, 16 исковых заявлений о признании информации, содержащей способы самоубийства человека, запрещенной к распространению в Российской Федерации. Все исковые требования были удовлетворены.

К сожалению, в ходе проверок прокуратурой, по-прежнему, выявлялись значительные нарушения жилищных прав несовершеннолетних.

Так, прокуратурой Правобережного района города Липецка было установлено, что мать не приняла меры по оформлению права несовершеннолетней дочери на завещанное ей по закону имущество, что побудило прокурора обратиться в суд с требованием признать за ребенком право собственности в порядке наследования на имущество.

По результатам проверок обращений граждан прокуратурой Воловского района Липецкой области в суд направлены исковые заявления о понуждении районной администрации включить заявителей в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для обеспечения жилым помещением.

Прокуратурой Октябрьского района города Липецка в интересах сироты предъявлен иск об обязании управления жилищно-коммунального хозяйства области предоставить жилье.

Замечу, что обеспечение благополучной обстановки в семье является одним из наиболее эффективных способов предупреждения преступности и семейного насилия.

В рамках двухмесячника органами прокуратуры Липецкой области была организована работа «горячей линии» по вопросам неисполнения судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в ходе которой в облпрокуратуру поступило 44 сообщения о нарушениях. По всем обращениям были проведены тщательные проверки.

С начала проекта «Вместе - ради детей!» по вопросам содержания и воспитания детей проведено 259 проверок, по итогам которых направлено в суд более 170 исковых заявлений о взыскании алиментов и неустойки за просрочку выплаты алиментов на общую сумму более 30 миллионов рублей, подавляющее большинство из них были признаны обоснованными и удовлетворены судом. Более того, по искам на содержание детей уже реально взыскано более миллиона рублей.

За период проведения акции выявлялись нарушения и в территориальных подразделениях УФССП России по Липецкой области.
Работники прокуратуры совместно с представителями КДНиЗП, полиции, органов социальной защиты населения и образования посетили в ходе рейдов 1126 семей, нуждающихся в особом внимании со стороны государства, и выявили 23 несовершеннолетних, лишенных надлежащего надзора со стороны родителей, которые были временно помещены в учреждения социальной защиты населения и здравоохранения.

К примеру, прокуратурой Чаплыгинского района Липецкой области был выявлен факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей матерью уехавшей в Рязанскую область, оставив дома шестерых несовершеннолетних детей (в возрасте 1 год, 2 года, 3 года, 8 лет, 10 лет, 13 года) без присмотра, что явилось основанием для привлечения ее к ответственности и проведения индивидуальной профилактической работы.

В период проведения двухмесячника в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетни проведено 76 проверок, по результатам которых выявлено 257 нарушений в сфере выплат социальных пособий, ненадлежащего контроля за условиями жизни и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, некачественной профилактической работы с детьми и родителями. В целях их устранения было внесено 67 представлений об устранении нарушений закона.

О высокой степени доверия жителей Липецкой области к прокуратуре свидетельствует значительное количество рассматриваемых обращений. В ходе реализации мероприятий по защите прав семьи, детей, профилактике преступности несовершеннолетних в органы прокуратуры Липецкой области поступило свыше 550 заявлений и жалоб, а это больше в полтора раза количества обращений по вопросам нарушения прав несовершеннолетних за первое полугодие 2016 года, более половины из них удовлетворены и признаны обоснованными.

Активная работа осуществлялась и в направлении рассмотрения сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.
Так, за два месяца реализации мероприятий в органы предварительного расследования поступило свыше 750 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или в отношении них. По результатам их рассмотрения возбуждено 174 уголовных дела. Это невыплата средств на содержание детей, иные преступления против семьи и несовершеннолетних, преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, против собственности, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Пристальное внимание прокуратуры было уделено выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных деяний. Так, прокуратурой Усманского района Липецкой области установлен факт вовлечения взрослым лицом подростка в совершение хищения. На основании постановления прокурора следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 150 УК РФ, ведется расследование, в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В рамках комплекса мероприятий "Вместе ради детей" в Липецкий областной Совет депутатов в порядке законодательной инициативы прокурора области было внесено и одобрено депутатами два законопроекта: «О внесении изменения в статью 1 Закона Липецкой области «О материальном обеспечении приемной семьи в Липецкой области» и «О внесении изменения в статью 7 Закона Липецкой области «О бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области», которые направлены на упорядочение существующих семейно-правовых отношений в области.

За период реализации проекта "Вместе ради детей" на территории Липецкой области было проведено 8200 мероприятий по правовому просвещению населения, в которых приняло участие более 330 000 человек, изготовлено и размещено свыше 38 000 средств наглядной агитации: баннеров, листовок, брошюр, буклетов, роликов социальной рекламы.
5 300 репортажей, статей, публикаций в сети Интернет осветили работу участников проекта в СМИ. Работники органов прокуратуры Липецкой области организовали работу по пропаганде права, разъяснению действующего законодательства таким образом, чтобы максимально широко охватить мероприятиями население региона. Поэтому, лекции, деловые игры, круглые столы, конкурсы, родительские собрания проводились в школах и гимназиях, акции, дискуссии, открытые диалоги, показы кинофильмов на правовую тематику были организованы в вузах, беседы, встречи, видеоконференции, форумы состоялись в трудовых коллективах, органах государственной власти, общественных организациях.

Завершающим мероприятием проекта "Вместе ради детей" стало проведение на базе Липецкого государственного технического университета международной научно-практической конференции "Ребенок и семья. Роль государства и общества в профилактике семейного насилия", объединившей более 900 ученых из России, Ирака, Сербии, Казахстана, практических работников, преподавателей, студентов высших учебных заведений Центрального федерального округа, представителей общественности. Конференция предусматривала проведение пленарного заседания и трех секций: «Правовое регулирование общественных отношений в сфере защиты прав детей», «Социально-психологические подходы к проблеме семейного насилия», «Участие государства и институтов гражданского общества в профилактике жестокого обращения с детьми и подростками», по итогам работы которых была принята резолюция.
Резюмируя, следует отметить, что в ходе проведения комплекса мероприятий по защите прав семьи, детей удалось добиться снижения в первом полугодии 2017 года подростковой преступности на 25,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 37 % уменьшение количества преступлений, совершенных лицами в возрасте до 18 лет из корыстных побуждений, на 56% снижение числа преступлений в состоянии опьянения, на 19,2% - групповой преступности несовершеннолетних.

Результаты двухмесячника, мнение населения, реакция органов власти региона, статистические данные с достоверностью подтвердили, что инициатива органов прокуратуры Липецкой области была оправданной, а принятый 29.05.2017 Указ Президента РФ № 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства" еще раз подчеркивает озабоченность государства проблемой обеспечения прав семьи и детей и необходимость поступательной системной деятельности всех элементов государственного механизма в обозначенном направлении.

 

 (статья в журнале "Законность" №11 за 2017 г.)


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное