Прокурор области


Кожевников Константин Михайлович

Личная страница

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Наши публикации


Прокурор Елецкого района : "Ненужных" быть не должно!

14.09.2018  |  Елецкий район  |  Прочитано: 435тТ Изменить шрифт


Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в РФ является крайне актуальной. Занятость очень важна для инвалидов, желающих трудиться.

Инвалид, имеющий работу, перестает ощущать свою неполноценность, и, что немаловажно, имеет дополнительные материальные средства.

Однако, работодатели очень часто под разными предлогами отказывают в приеме на работу инвалидов, что создает дополнительную напряженность в обществе, делает "ненужными" огромное количество людей (в России официально зарегистрировано свыше 12 млн. граждан с установленной инвалидностью, и только четверть из них задействована на рынке труда). Вместе с тем, как отмечают специалисты, решающую роль в трудоустройстве данной категории населения имеют не присутствующие риски, а отсутствие желания работодателей понять проблемы людей, имеющих инвалидность и войти в их ситуацию.

Инвалиды являются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества, поэтому в РФ приняты законы и подзаконные акты, устанавливающие государственные гарантии их трудовой деятельности, и надзор за их соблюдением является приоритетным направлением прокурорского надзора.

Прокуратурой Елецкого района была проведена проверка исполнения на территории района законодательства о трудоустройстве инвалидов.

В силу ст.21 ФЗ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст.5 Закона Липецкой области N 104-ОЗ "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" на территории Липецкой области работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.

Работодатели, которым устанавливается квота, обязаны выделять имеющиеся или создавать дополнительные рабочие места для приема на работу инвалидов, о чем ежемесячно информировать службу занятости населения по месту осуществления деятельности. Данные требования относятся также к органам государственной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка при попустительстве районного центра занятости населения более 10 зарегистрированных на территории района организации, численность работников которых превышает 35 человек, не обеспечивали выполнение обязательной для них квоты приема на работу инвалидов, не представляли в службу занятости информацию, необходимую для содействия занятости инвалидов.

В целях устранения выявленных нарушений, защиты права инвалидов на труд прокуратурой района принят комплекс мер прокурорского реагирования: в отношении 5 работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.19.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены судом к административной ответственности в виде штрафа; в адрес 5 работодателей и районной службы занятости населения внесены представлений об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов и занятости населения; в суд предъявлено 2 исковых заявления об обязании создать в соответствие с квотой рабочие места для трудоустройства инвалидов и предоставить в службу занятости населения установленную законом информацию.

 

Прокурор Елецкого района 

старший советник юстиции 

Пиляев С.Н. 

 

 

 

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Приемная прокурора:
Тел: 8 (4742) 27-34-38

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное