Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Телефон доверия


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура признала незаконным ограничение доступа граждан к р.Дон

25.07.2019  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 961тТ Изменить шрифт


Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации о незаконном взимании платы за проезд к р.Дон в районе пляжа заповедника «Галичья гора», поступившему на "телефон доверия". 

Так, администрация Задонского муниципального района предоставила  гражданину в аренду  до 2023 года земельный участок площадью 88221 кв.м, относящийся к категории земель особо охраняемых территорий с разрешенным использованием «в целях рекреационного назначения (размещение зоны отдыха «Донская»). 

Арендатор передал права на  земельный участок другому гражданину, который, в свою очередь,  уступил его третьему, а тот - главе местного КФХ, которая  и организовала  на арендуемой территории зону отдыха «Донская».

При этом уведомление о заключении договора между гражданином и главой КФХ в администрацию муниципального района не направлялось.

Следует отметить, что часть арендуемого земельного участка, входит в границы водоохраной зоны р.Дон, которая составляет - 200 м.

В ходе выезда оперативными работниками природоохранной прокуратуры и  специалистами Липецкого отдела рыбоохраны установлено, что к водному объекту ведет единственная грунтовая дорога, частично отсыпанная щебнем, которая перегорожена шлагбаумом.

Шлагбаумом фактически прекращен свободный доступ граждан, желающих проехать на транспортных средствах к водному объекту.

 Как пояснила представителям прокуратуры глава КФХ с 01.06.2019 ею организован сбор денежных средств с владельцев транспортных средств, которые желают проехать к водному объекту через арендованный ею участок.

Размер платы за проезд к реке составляет для квадроцикла - 100 рублей; легкового автомобиля-200 рублей; автобуса-500 рублей.

Приблизительно с 01.06.2019 по 23.07.2019 её услугами воспользовалось не менее 1000 граждан.

В каждом случае посетителям выдавалась квитанция на посещение зоны отдыха «Донская» и кассовый чек.

Сумма оплаты проезда к р.Дон и посещения зоны отдыха установлена ею лично, какие-либо организационно-распорядительные документы по этому вопросу не издавались.

Указанные суммы сформировались исходя из стоимости содержания земельного участка, противоклещевой обработки, вывоза твердых коммунальных отходов, оплаты электроэнергии и труда контролера контрольно-пропускного пункта.

Также для организации стоянки и парковки транспортных средств ей окашивается трава. 

Согласно Земельного кодекса РФ, к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

Для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности лица, использующего земельный участок, могут организовывать туристические станции, туристические трапы и трассы, проведение культурно-массовых мероприятий, пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки физкультурно-спортивные фестивали и тренировочные сборы, а также другие виды организации рекреационной деятельности.

На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.

Между тем, главой КФХ незаконно взималась плата за проезд к водному объекту по землям рекреационного назначения.

Более того, согласно Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается. 

Между тем, как следует из объяснений главы КФХ, а также содержания квитанций, выдаваемых посетителям зоны отдыха «Донская», установленный тариф определен не за предоставляемый конкретный перечень услуг, а исходя из самого факта  ахождения в зоне отдыха «Донская».

Следует отметить, что в нарушение требований Закона РФ «О защите прав потребителей» никакой информации о существе предоставляемых услуг установленные тарифы не содержат.

Иного документа, раскрывающего перечень платных услуг, предоставляемых главой КФХ, не имеется.

В связи с выявленными нарушениями Липецким межрайонным природоохранным прокурором в Задонский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий индивидуального предпринимателя - главы КФХ, по взиманию денежных средств с граждан за парковку, въезд и проезд по территории зоны отдыха «Донская».

Наряду с этим, в отношении предпринимателя прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.1. КоАП РФ (самоуправство), которое направлено для рассмотрения по существу в мировой суд.

Также прокурору Задонского района направлена информация для организации проверки эффективности муниципального земельного контроля со стороны администрации района.

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное