Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Телефон доверия


В результате принятых мер прокурорского реагирования районная администрация возвратила юридическому лицу более 300 тыс. рублей

22.11.2019  |  Данковский район  |  Прочитано: 1426тТ Изменить шрифт


Начиная с апреля 2017 г. в первый вторник каждого месяца во всех прокуратурах страны проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Прокуроры ориентированы на максимально оперативное реагирование на нарушения прав представителей бизнес-сообщества и восстановление законности с помощью всего арсенала мер прокурорского реагирования.

Так, в Данковскую межрайонную прокуратуру обратился директор ООО «Луч» по вопросу нарушения администрацией района налогового законодательства.

Установлено, что по договору между администрацией и ООО «Луч», общество приобрело муниципальное имущество - нежилое помещение.

В соответствии с условиями договора сумма сделки была установлена с учетом НДС.

Следует отметить, что НДС является федеральным налогом и подлежит зачислению в федеральный бюджет, в то время как доходы от использования, приватизации, продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, зачисляются в местные бюджеты.

В соответствии Налоговым кодексом РФ объектом налогообложения не могут признаваться операции по реализации на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, действия районной администрации по включению НДС в состав выкупной стоимости нежилого помещения не соответствовали требованиям закона и нарушали права хозяйствующего субъекта.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, прокурор внес представление в адрес главы муниципального района, по результатам рассмотрения которого юридическому лицу произведен возврат излишне уплаченных денежных средств в размере более 300 тыс. руб.

Напоминаем, что в прокуратуре области работает "телефон доверия" для предпринимателей 8 919-250-00-30.
В сети Интернет создана личная страница прокурора области Кожевникова К.М. для развития диалога с предпринимательским сообществом (http://helpbiznes48.ru).

 


Данковская межрайонная прокуратура


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное