Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Горячая линия


Возможна ли продажа лекарства с рук?

07.02.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 276тТ Изменить шрифт


Возможна ли продажа лекарства с рук?

Несмотря на наличие подобных объяснений, торговля лекарствами с рук запрещена законодательно. В Федеральном законе от 12.04.2010 года «Об обращении лекарственных средств» прямо указано, что розничная продажа лекарственных средств и препаратов в объеме, достаточном для выполнения медицинских и ветеринарных назначений, допускается только в аптеках и аптечных пунктах. Таким образом, реализацию лекарств на платной основе вправе производить только медицинские учреждения и фирмы с фармацевтической лицензией на розничную торговлю лекарственными средствами.

Отдать неиспользованные лекарства обратно в аптеку тоже не получится. Согласно Перечню товаров, которые нельзя вернуть или обменять на аналогичный, лекарства надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

Продать неиспользованные медикаменты через интернет пока тоже нельзя: в соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом последний не применяется при реализации товаров, запрещённых или ограниченных в обороте (а лекарства как раз ограничены в свободном обороте).

Лекарство нельзя продать с рук или через интернет, однако его можно отдать даром. Согласно законодательству, разрешен оборот вещей (в том числе лекарств), не ограниченных в гражданско-правовом обороте. Учитывая, что законодательные ограничения касаются лишь продажи медикаментов, но не безвозмездной передачи, неиспользуемые лекарства можно отдать бесплатно тем, кто в них нуждается.

Но важно помнить, что запрещен свободный оборот наркосодержащих и психотропных препаратов, в том числе в виде безвозмездной передачи от одних частных лиц другим. Это уже уголовное преступление, караемое крупным штрафом или лишением свободы.

Помощник прокурора  Советского района г. Липецка      О.Н. Карих

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное