Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Горячая линия


Об ответственности за нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями

12.02.2020  |  Хлевенский район  |  Прочитано: 317тТ Изменить шрифт


Об ответственности за нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями

Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Розничная торговля табачной продукцией в иных торговых объектах, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами недопустима.

Под запретом розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Статьей 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Оптовая или розничная продажа насвая (некурительная смесь) также является правонарушением.
Не допускается потребление табака несовершеннолетними. Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень таких документов утвержден приказом Минздрава РФ от 12.05.2014 № 215н. К числу документов отнесены паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, военный билет, паспорт моряка, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, водительское удостоверение, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Этот перечень является исчерпывающим.
Продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, позволяющий установить его возраст, не представлен.

Следует знать: за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий существует административная ответственность в виде штрафа:
- на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Старший помощник прокурора  Хлевенского района     Л.И.Березнева


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное