Телефон доверия


В прокуратуре области обсудили результаты проверки исполнения законодательства о музейном деле

19.12.2019  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 640тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось заседание коллегии, в ходе работы которой были проанализированы результаты проверки исполнения законодательства о музейном деле, ввозе и вывозе культурных ценностей.

В работе коллегии приняли участие начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, и.о. начальника управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин, представители Росгвардии  и Главного управления МЧС России по области, горрайпрокуроры.

Открывая заседание коллегии, прокурор области обозначил значение музеев в сохранении культурного наследия региона и воспитания нового поколения.

На территории области расположено 26 музейных учреждений, реализуется государственная программа «Развитие культуры и туризма в Липецкой области», на реализацию которой выделяются значительные бюджетные средства.

В связи с этим вопросы обеспечения законности в данной сфере находятся в поле зрения прокуратуры.

С докладом по вопросу повестки работы коллегии выступил и.о. начальника управления областной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Вадим Черников.

Докладчик проанализировал основные нарушения, выявленные горрайпрокурорами в ходе проверки, и способствующие им условия.

В частности, отсутствие надлежащего контроля за деятельностью музейных учреждений со стороны управления культуры и туризма области.

Между тем, горрайпрокурорами выявлены неединичные нарушения в деятельности музейных учреждений региона.

К примеру, в нарушение Федерального закона от 26.05.1996 №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», из 7607 музейных предметов, находящихся в Стрелецком отделе Долгоруковского краеведческого музея, сведения о которых имелись в главной инвентарной книге музея, лишь в отношении 20 - старинных монет была проведена экспертиза.

 

В отношении остальных 7587 историко-культурная, художественная, научная ценность не определялась. Решить вопрос об их включении в состав Музейного фонда России, их реставрации не представлялось возможным.
В Долгоруковском краеведческом музее и его Стрелецком отделе не утверждалась схема организации учета музейных предметов и коллекций.

 

План осуществления их научной инвентаризации не разрабатывался, не организовывалось ведение ежегодных описей книг поступлений.

Более того, в Долгоруковском краеведческом музее с 2002 по настоящее время не заводилось более 300 учетных карточек, содержащих наименование музейных предметов, их краткое описание, количество, размеры, материал, сведения об их сохранности.

В МБУК «Елецкий городской краеведческий музей» предметы из благородных (драгоценных) металлов хранились в неопломбированном и неопечатанном сейфе.

Допускались в музейных учреждениях нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

При обследовании официальных сайтов музеев в сети Интернет выявлен факт отсутствия адаптированной версии для слабовидящих.

Проведенное обобщение показало, что музейными учреждениями допускались нарушения законодательства о бюджете и закупках.

Так, прокурором Правобережного района г. Липецка выявлены неоднократные случаи несвоевременной оплаты ОБУК «Липецкий областной краеведческий музей» обязательств по исполненным контрактам.

По результатам проверки горрайпрокурорами принят комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений и привлечение виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, коллегия приняла решение, направленное на повышение результативности работы горрайпрокуроров и межведомственного взаимодействия на указанном направлении надзора.

 

Прокуратура области


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все