Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Брачный договор: понятие и содержание

07.05.2013  |    |  Прочитано: 1536тТ Изменить шрифт


Брачным договором является соглашение лиц, вступающих в брак или уже состоящих в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

 Заключить брачный договор можно как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Правда, брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу лишь с момента регистрации брака. Следовательно, этот договор распространяет свое действие исключительно на супругов.

Брачный договор должен заключаться в письменной форме и нотариально удостоверяться. Несоблюдение указанной формы влечет абсолютную недействительность брачного договора, т.е. его ничтожность.

Содержание брачного договора  включает в себя открытый перечень принадлежащих супругам возможностей самостоятельного урегулирования различных сторон своих имущественных отношений.

Прежде всего супруги используют брачный договор для определения режима своего имущества. С этой целью Семейный кодекс РФ предлагает им следующие варианты:

- они могут изменить установленный законом режим совместной собственности. Скажем, можно указать в брачном договоре, что все сделки по безвозмездному отчуждению личного имущества должны совершаться каждым из супругов только с письменного согласия другого супруга;

- кроме того, супруги имеют возможность закрепить в договоре режим долевой, совместной или раздельной собственности на все свое имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из них. Соответственно в двух последних случаях они могут, например, установить или режим полной раздельности или универсальной общности, т.е. общности всего как добрачного, так и приобретенного в браке имущества;

- помимо этого закон разрешает установить перечисленные режимы на отдельные виды имущества супругов. Это позволяет комбинировать в рамках одного договора различные режимы: например, на все приобретенное в браке имущество можно установить режим раздельной собственности, а на объекты недвижимости - общую совместную собственность.

Супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию.

В брачном договоре супруги могут определить способы участия в доходах друг друга, а также порядок несения каждым из них семейных расходов.

Перечень закрепленных в законе возможностей является открытым, поскольку в брачный договор можно включить и любые иные положения, касающиеся, однако, исключительно имущественных отношений супругов.

Вместе с тем закон не допускает расширения этих границ, запрещая под страхом недействительности включать в брачный договор положения:

- о правах и обязанностях супругов в отношении детей;

- регулирующие личные неимущественные отношения супругов;

- ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства.

 Прокуратура Усманского района.



При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


07.07.2020  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 119

Тема: Уголовное право и уголовный процесс


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное