Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Изменения по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

11.03.2014  |  Задонский район  |  Прочитано: 1496тТ Изменить шрифт


Постановлением Правительства РФ от 10.02.2014 №93 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, касающихся вопросов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

Акты Правительства РФ по вопросам устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приведены в соответствие с действующим законодательством.

В частности, исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам.

Освобождены от необходимости проходить спецподготовку лица, желающие усыновить ребенка, которые являются или были опекунами (попечителями) и не отстранялись от этих обязанностей. Также не надо проходить подготовку желающим стать опекунами (попечителями), если они являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

На органы опеки возложена обязанность информировать потенциальных приемных родителей и опекунов о детях, оставшихся без попечения, и правилах их устройства в семьи, помогать в подготовке необходимых документов.

Сокращен срок выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами.

В то же время более жестким стал контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Контрольные обследования будут проводятся чаще.

Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Ужесточены требования к иностранным приемным семьям. Запрещено передавать детей из России иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.

Увеличен срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет не 6, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

Ст. помощник прокурора Задонского района А. Соловьев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное