Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


По результатам прокурорской проверки елецкий предприниматель, торговавший снюсами, привлекается к административной ответственности

23.01.2020  |  Прокуратура г. Ельца  |  Прочитано: 898тТ Изменить шрифт


В настоящее время тревогу вызывает распространение в  подростковой и молодежной среде, так называемых снюсов, веществ с потенциальным канцерогенным эффектом.

В конце декабря 2019 г. на заседании антинаркотической комиссии в связи с потребностью в оперативном реагировании на ситуацию прокурор области предложил комплекс мер, направленных на создание эффективного механизма взаимодействия правоохранителей, власти и общественности по  противодействию возникшей угрозе.

В настоящее время прокуратура, органы власти, контролирующие и правоохранительные органы, органы здравоохранения объединили усилия для противодействия незаконной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных Техническими регламентами Таможенного союза.

В управлении Роспотребнадзора по Липецкой области с 27 декабря 2019 года работает «горячая линия», на которую можно сообщать о местах продажи некурительной никотинсодержащей продукции, в т.ч. насвая и снюса.

Горрайпрокуроры активно включились в разъяснительную работу с подростками и их родителями, организуют рейды по выявлению нарушений федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при реализации некурительной никотиносодержащей продукции (снюсов).

Так, прокуратура г. Ельца выявила факт реализации в торговом павильоне никотинозаменителей (снюсов) без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ,утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880).

 

В соответствии с регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» состояние пищевой продукции должно свидетельствовать об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения. 
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента проводится в формах:

 

 

1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

Поскольку индивидуальный предприниматель, организовавший реализацию некурительной никотиносодержащей продукции, не представил в ходе проверки документацию,  подтверждающую ее безопасность для здоровья, прокурор возбудил в отношении него административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП (нарушение продавцом требований технических регламентов), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в территориальный орган Роспотребнадзора по Липцкой области. 

Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Прокуратура г. Ельца


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное