Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


О социальной защите инвалидов

17.01.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 210тТ Изменить шрифт


О социальной защите инвалидов

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ возложены обязанности предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости путем: установления во всех организациях квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов; резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов; стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов; создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами их реабилитации; создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов; организации обучения инвалидов новым профессиям.

Организациям с численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (от 2 до 4%). Если численность работников составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, может устанавливаться квота в размере не выше 3% среднесписочной численности работников. В среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда. Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации (в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов), освобождаются от таких квот.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ в пределах установленной для организации квоты для приема на работу инвалидов.
Законодательство не допускает устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условия труда (оплату, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающие положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов I и II групп продолжительность рабочего времени составляет не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время можно только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

нвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Работодатели (учитывая установленную квоту для приема на работу инвалидов) обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения об этих рабочих местах; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Старший помощник прокурора Советского района г. Липецка     И.А. Попова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


01.04.2020  |  Краснинский район  |  Прочитано: 96

Тема: Социальная защита граждан


31.03.2020  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 20

Тема: Социальная защита граждан


26.03.2020  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 457

Тема: Социальная защита граждан


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное