Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних

04.02.2020  |  Грязинский район  |  Прочитано: 225тТ Изменить шрифт


Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних

Согласно положениям статьи 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) лицо, которое достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, подлежит административной ответственности. Если же лицо не достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, то ответственность несут его родители или лица, их заменяющие.

Так, если несовершеннолетнее лицо, не достигшее 16 лет, находится в состоянии опьянения или потребляет алкогольную продукцию - на родителей или законных представителей данного лица налагается штраф. Законом (Коап РФ) предусмотрено 10 мер наказания для лиц, совершивших административные правонарушения. Из них к несовершеннолетним могут быть применены все виды, кроме административного ареста. Однако на практике к несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяются виды административного наказания в виде административного штрафа либо предупреждения. Штраф - денежное взыскание, выражающееся в рублях.

Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок. Таким образом, решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, суд или административный орган должен выяснить, есть ли у несовершеннолетнего самостоятельный заработок. Необходимо учитывать, что заработок - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с качеством его труда по установленным нормам или в соответствии с заключенным трудовым договором. Например, пенсия или стипендия, получаемая несовершеннолетним, заработком не является.

Чаще всего несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения, не имеют самостоятельного заработка, и штраф за них выплачивают их родители. В случае факта совершения несовершеннолетним административного правонарушения составляется протокол. Несовершеннолетнему лицу разъясняются его права и обязанности.

Протокол составляется немедленно после выявления совершения административного нарушения, но в отдельных случаях, когда требуется дополнительное время для выяснения обстоятельств - в течение 2 суток. Составление протокола происходит на месте выявления правонарушения, но, если этого сделать невозможно, тогда должностные лица вправе применить доставление несовершеннолетнего.

Доставление - принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения. О доставлении также составляется протокол или делается запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. В исключительных случаях КоАП РФ предусмотрено задержание несовершеннолетних, которое подразумевает собой кратковременное ограничение свободы. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке сообщается родителям. Несовершеннолетние, к которым было применено задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

По истечении 3 часов с момента задержания несовершеннолетнего обязаны отпустить, однако если несовершеннолетний был задержан в состоянии опьянения, то 3 часа начинают отсчитываться с момента его вытрезвления. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего лица могут осуществлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) и адвокат.

Таким образом, Кодекс об административных правонарушениях предписывает порядок привлечения несовершеннолетних к административной ответственности на общих основаниях, в ряде случаев оговаривая некоторые особенности. Вместе с несовершеннолетними нарушителями ответственность за их поступки несут и родители по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник Грязинского межрайонного прокурора    Т.В. Мугдусян

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


27.03.2020  |  Задонский район  |  Прочитано: 447

Тема: Административное законодательство


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное