Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


О минимальном размере оплаты труда в Липецкой области

04.02.2020  |  Елецкий район  |  Прочитано: 222тТ Изменить шрифт


О минимальном размере оплаты труда в Липецкой области

Одной из основных государственных гарантий в сфере оплаты труда является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого не может быть установлена заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда.

Минимальный размер оплаты труда на территории РФ с 1 января 2020 года установлен Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ и равен 12 130 рублей в месяц.

В Липецкой области дополнительной государственной гарантией является Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2018 - 2020 годы, в соответствии с которым, размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации Липецкой области, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Постановлением администрации Липецкой области от 23 января 2020 года величина прожиточного минимума в Липецкой области на 4 квартал 2019 года для трудоспособного населения равна 9 914 руб.
В связи с этим, по Липецкой области минимальный размер заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики с 1 января 2020 года составляет 11 897 рублей, следовательно необходимо ориентироваться на федеральный МРОТ, который составляет 12 130 руб.
Для работников бюджетной сферы области размер минимальной заработной платы также должен быть на уровне федерального минимального размера оплаты труда.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты РФ 9 января 2020 г. утверждены Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год.
В состав зарплаты не ниже МРОТ не должны включаться выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, совмещение профессий. За работу в выходные и праздники должен устанавливаться повышенный размер оплаты труда.
Установлены особенности формирования систем оплаты труда работников учреждений ветеринарии.
Для учреждений спорта введена рекомендуемая доля окладов не ниже 70% ФОТ, стимулирующие выплаты конкретизированы по показателям деятельности.
В учреждениях культуры регионы, муниципалитеты, руководители учреждений теперь вправе устанавливать стимулирующие выплаты за работу в сельской местности.

При начислении заработной платы для женщин, работающих в сельской местности следует помнить, что для них согласно п. 1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" установлена 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Помощник прокурора Елецкого района   А.Г.Климанова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное