Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Об итогах работы органов прокуратуры Липецкой области за 2019 год и задачах по укреплению законности и правопорядка

07.02.2020  |  Областная прокуратура  |  Прочитано: 1015тТ Изменить шрифт


В прокуратуре области под председательством прокурора области Константина Кожевникова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры в 2019 году.

В работе коллегии приняли участие глава администрации области Игорь Артамонов, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков., член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Королев, .председатель Липецкого областного суда Иван Марков, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран, руководители правоохранительного блока, горрайспецпрокуроры.

В своем докладе прокурор области Константин Кожевников отметил, что в 2019 году с учетом сложившихся экономических факторов прокуратура последовательно решала задачи по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, интересов общества и государства.

Приоритетными направлениями  надзорной деятельности являлись противодействие коррупционным проявлениям, обеспечение законности в сфере ЖКХ, оплаты труда,  экологии, снижение административного давления на бизнес, защита прав социально уязвимых категорий населения.  

Всего в минувшем году горрайпрокурорами выявлено более 40 тыс. нарушений действующего законодательства. 

Предпринимателям по исполненным  государственным и муниципальным контрактам погашен долг на сумму более 15 млн. руб.

Выявлено почти 2,5 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. По состоянию на 01.01.2020 в регионе отсутствует задолженность по заработной плате.

Горрайпрокуроры обеспечили законность избирательной кампании по выборам главы администрации области, в представительные органы местного самоуправления.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено более 30 тыс. нарушений, отменено свыше 18 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 591 должностное лицо правоохранительных структур, поставлено на учет 1 086 укрытых от регистрации преступлений.

Принятые меры способствовали оздоровлению криминогенной обстановки в регионе, в т.ч. сокращению уличной преступности, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Принимались необходимые меры в сфере международно-правового сотрудничества. Проведено 8 экстрадиционных проверок.

С участием государственных обвинителей судами рассмотрено 5,7 тыс. дел.

Горрайпрокурорами активно использовалось право на обращение в суд: предъявлено более 7 тыс. заявлений на 101 млн. руб., 70 %   из которых  -  в защиту социальных прав граждан.

Прокуратурой активно реализовывались полномочия в сфере нормотворчества.

С использованием права законодательной инициативы в областной Совет депутатов направлено 7 законопроектов.

Прокурорами подготовлено более 11 тыс. заключений на проекты нормативных правовых актов, в 316 документах выявлены нормы, противоречащие федеральному законодательству либо содержащие коррупциогенные факторы.

Вопросы противодействия коррупции находились в центре внимания органов прокуратуры..

В целях устранения нарушений в данной сфере  прокурорами внесено 1,3 тыс. актов реагирования.

31 руководитель органов государственной власти и госучреждений были освобождены от занимаемых должностей по результатам прокурорских проверок.

В рамках межведомственного взаимодействия выявлено и заблокировано 1 600 сайтов с  информационными материалами, внесенные в федеральный список экстремистских материалов.

В 2019 г. горрайпроурорами рассмотрено свыше 30 тыс. обращений граждан. 

Внедрялись новые формы правового просвещения  населения. Во взаимодействии  с общественностью проведено более 5,6 тыс. мероприятий по правовому просвещению.

Особое внимание прокурор области уделил проблемам которые, предстоит решить в 2020 году, в т.ч. при выявлении и расследовании отдельных категорий преступлений, имеющих повышенную общественную опасность, обеспечению законности в пенитенциарных учреждениях, в сфере защиты социально незащищенных категорий граждан.

В целях повышения эффективности работы по защите прав несовершеннолетних  в рамках работы коллегии подписано Соглашение о сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области. 

Кроме того,  в  ходе работы коллегии были названы победители профессиональных смотров-конкурсов.

В конкурсе на звание «Лучший коллектив органов прокуратуры Липецкой области» победителями признаны прокуратура Левобережного района г. Липецка и прокуратура Измалковского района.

 

Прокуратура области

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное