Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


О состоянии надзора за соблюдением жилищных прав детей-сирот в Лебедянском районе

17.02.2020  |  Лебедянский район  |  Прочитано: 946тТ Изменить шрифт


Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В прокуратуру Лебедянского района в 2019 году поступило 35 обращений от граждан по вопросу соблюдения жилищного законодательства РФ, в результате рассмотрения которых были выявлены нарушения требований Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Липецкой области от 06.06.2007 № 54-ОЗ "О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области".

Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований закона по обращению жителя г. Лебедянь, который относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверкой установлено, что на основании постановления администрации сельского поселения в 2011 году заявитель был включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, где состоит и в настоящее время. Собственного жилья заявитель не имеет.

В связи с тем, что право на получение жилого помещения возникло более восьми лет назад, а заявитель остро нуждается в получении жилья, прокуратурой Лебедянского района в Советский районный суд г. Липецка направлено исковое заявление об обязании Управления жилищно-коммунального хозяйства области предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма жилой площадью не ниже установленных социальных норм, соответствующее санитарно-техническим требованиям. Требования прокурора судом удовлетворены.

Аналогичные исковые заявления направлены в защиту еще 32 граждан, 24 иска уже рассмотрены и удовлетворены.
В 2019 году Управлением ЖКХ Липецкой области было предоставлено указанным лицам, проживающим в Лебедянском районе, 14 жилых помещений. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.

В 2020 году работа в указанной сфере продолжается.

Прокуратура Лебедянского района


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное