Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Прокуратура потребовала устранить нарушения права инвалидов на безбарьерную среду

27.02.2020  |  Левобережный район  |  Прочитано: 800тТ Изменить шрифт


Прокуратура Левобережного района г. Липецка проводит проверку исполнения законодательства об охране прав инвалидов предприятиями и организациями, расположенными на территории округа.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.95 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», организации независимо от организационно - правовых форм обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В этих целях здания должны быть приспособлены для безопасного осуществления инвалидами необходимой деятельности самостоятельно либо при помощи сопровождающего, а также их эвакуации в случае экстренной ситуации.

 

В частности, в зданиях должен быть оборудован как минимум один вход с поверхности земли. Пандусы должны быть пригодны для реального использования людьми с ограниченными физическими возможностями, а не являться лишь элементом дизайна.
Между тем, ряд магазинов фактически не пригодны для свободного посещения их лицами, страдающими заболеваниями опорно-двигательной системы, так как вообще не оснащены пандусами.

 

К примеру, не оборудован пандусом вход в магазин «Саморезик» ООО «Риттер» (пр. Мира д.3).

В этой связи в отношении ответственного должностного лица ООО «Риттер» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

Санкция статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

По итогам проверочных мероприятий в адрес руководителей пяти организаций уже внесены представления, возбуждено дело об административном правонарушении.

В ходе прокурорской проверки ответственными лицами принимаются оперативные меры по адаптированию используемых объектов общественного назначения для доступа граждан с ограниченными возможностями.

 

Прокуратура Левобережного района г. Липецка


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное