Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Прокуратура разъясняет


Работу по совместительству следует отличать от совмещения должностей

13.03.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 317тТ Изменить шрифт


Работу по совместительству следует отличать от совмещения должностей

Трудовым законодательством предусмотрено право работника на работу по совместительству или возможность осуществления совмещения профессий (должностей). Совмещение и совместительство - это неидентичные понятия.
Согласно нормам трудового законодательства совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В силу ст. 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Прием на работу по совместительству и увольнение с такой работы требует соблюдения такой же процедуры приема и увольнения, как и по основной работе, то есть на работу по совместительству работник принимается на основании его заявления путем заключения трудового договора и издания приказа о приеме его на работу, с оплатой труда с соблюдением всех прав работника на дополнительные выплаты в зависимости от условий и характера работы, увольнение с работы по совместительству должно быть произведено с соблюдением всех требований трудового законодательства.

Совмещение профессий (должностей) - это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК).

Совмещение - это не отдельная работа, а лишь дополнительная к основной работе обязанность. Оно возможно лишь у того работодателя, с которым работник уже состоит в трудовых отношениях.
Таким образом, из норм трудового законодательства следует, что выполнение работы в порядке совмещения профессий (должностей) не требует заключения трудового договора и не отражается в трудовой книжке.

Совмещение профессий (должностей) целесообразно оформлять в виде соглашения, которое является приложением к трудовому договору. В это соглашение необходимо включить следующие условия: трудовую функцию (должность, профессию, специальность, квалификацию, конкретный вид поручаемой работы, которую будет выполнять работник), срок совмещения.

Помощник прокурора Советского  района г. Липецка     О.Г.Федотова

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


28.05.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 105

Тема: Трудовое законодательство


28.05.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 129

Тема: Трудовое законодательство


28.05.2020  |  Задонский район  |  Прочитано: 103

Тема: Трудовое законодательство


28.05.2020  |  Задонский район  |  Прочитано: 47

Тема: Трудовое законодательство


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное