Прокуратура разъясняет


Прокуратура добилась предоставления инвалиду 2 группы благоустроенной квартиры

15.01.2020  |  Октябрьский район  |  Прочитано: 1563тТ Изменить шрифт


Прокуратура Октябрьского района г.Липецка по поручению прокуратуры области провела проверку по обращению инвалида 2 группы по вопросу нарушения его жилищных прав.

Как установлено в ходе проверки, заявитель, 1942 г. рождения, являлся нанимателем комнаты, площадью 12,1 кв.м, в 2-ух комнатной квартире в одном из многоквартирных домов г. Липецка.

Помимо инвалида в квартире проживали еще четверо граждан - родственников его супруги.

В 2004 г. у  заявителя было диагностировано тяжелое онкологическое заболевание, входящее в утвержденный приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 № 987 Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

В связи с заболеваниям он стал подвергаться психологическому и физическому давлению со стороны совместно проживающих с ним родственников.

Опасаясь избиений, инвалид временно проживал у знакомых.

В январе 2011 г. он был поставлен на учет малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ Захаров относится к категории, которые подлежат обеспечению социальным жильем во внеочередном порядке, благоустроенное жилое помещение ему не было предоставлено. 
На момент обращения за помощью к прокурору он состоял в едином списке очередников по г. Липецку под № 5664.

 

 

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов граждан, по результатам проверки прокурор обратился в интересах заявителя в суд с требованием обязать администрацию города предоставить инвалиду во внеочередном порядке по договору социального наймам благоустроенное жилое помещение, соответствующее имеющемуся у него хроническому заболеванию.
Исполнение судебного решения, которым был удовлетворен иск, было взято прокуратурой на контроль.

 

В настоящее время постановлением администрации г.Липецка инвалиду предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира, жилой площадью 18,7 кв.м в новом микрорайоне города.

 

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна


Новости по теме


Показать все