Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


Имеет ли пациент право на получение медицинской информации, если да, то какой именно?

25.09.2019  |  Советский район  |  Прочитано: 499тТ Изменить шрифт


Вопрос: Имеет ли пациент право на получение медицинской информации, если да, то какой именно?

Ответ: Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоровья, в том числе, о результатах обследования; о наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе; о методах лечения, связанном с ними риске; о возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Сообщить информацию должны лечащий врач или другие медицинские работники, принимающие непосредственное участие в обследовании и лечении пациента. Информацию предоставляют самому пациенту (о несовершеннолетних и недееспособных гражданах - их близким родственникам, усыновителям, опекунам и другим законным представителям).

Информация не может быть представлена гражданину помимо его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме. Членам семьи пациента такую информацию передают только в том случае, если он не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому ее необходимо передать.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По его требованию ему представляют копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья. Для непосредственного ознакомления пациента с медицинской документацией обратиться в медицинскую организацию с письменным запросом.

Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в том числе ввиду назначенного режима лечения, имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в том отделении медицинской организации, в котором они пребывают. Для этого необходимо в письменном запросе указать сведения о наличии причин для ознакомления с медицинской документацией непосредственно в отделении медорганизации, и заверить эти сведения подписью руководителя соответствующего отделения.

При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому).
Кроме того, пациент имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов.

Старший помощник прокурора  Советского района г. Липецка         И.А. Попова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное