Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


Является ли обращение в Государственную инспекцию труда или прокуратуру уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд?

03.12.2019  |  Задонский район  |  Прочитано: 522тТ Изменить шрифт


Вопрос: Является ли обращение в Государственную инспекцию труда или прокуратуру уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд?

Ответ: С 7 января 2019 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 519-ФЗ «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации». В настоящее время часть 1 ст. 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по при-знакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Данная норма закона отличается от ранее действующей тем, что теперь уголовная ответственность за указанные действия наступает исключительно при условии, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответст-венности за аналогичное деяние в течение года. Такого условия в прежней редакции закона не было.

Наиболее строгое наказание, установленное законом за данное преступление, - до 5 лет лишения свободы.
С учетом введения в действие данной нормы закона постановленные ранее приговоры подлежат пересмотру в порядке ст. ст. 396, 397 УПК РФ. Такой пересмотр осуществляется судом по месту отбытия осужденным наказания по его ходатайству либо по представлению учреждения, исполняющего наказание.

Вместе с тем согласно ч.2 ст.282 УК РФ, если такие же действия совершены с применением насилия или с угрозой его применения, или с использованием лицом своего служебного положения, либо организованной группой, уголовная ответст-венность наступает независимо от привлечения этого лица ранее к административной ответственности.
При этом данное преступление является тяжким, за его совершение судом может быть назначено до 6 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора Задонского района  А.А. Соловьев


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное