Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


Какие виды ответственности предусмотрены за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции?

04.03.2020  |  Правобережный район  |  Прочитано: 359тТ Изменить шрифт


Вопрос: Какие виды ответственности предусмотрены за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за подобные деяния.
Согласно статье 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Более строгая ответственность предусмотрена для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, которым может быть назначен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

В то же время, если такие действия совершаются систематически, т.е. более двух раз, то лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает возможность назначения наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Согласно ч. 2 ст. 151 Уголовного кодекса то же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Помощник прокурора Правобережного района г. Липецка    Д.Р. Примов


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное