Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


Каким образом исполняется судебное решение?

13.03.2020  |  Советский район  |  Прочитано: 289тТ Изменить шрифт


Вопрос: Каким образом исполняется судебное решение?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 210-211 ГПК РФ судебное решение подлежит обязательному исполнению - в добровольном, либо принудительном порядке, после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения судебного приказа или решения суда, касающихся: взыскания алиментов; выплаты работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановления на работе; включения гражданина РФ в список избирателей, участников референдума.

В силу положений ст. 212 ГПК РФ по просьбе истца суд может обратить к немедленному решение, если вследствие особых обстоятельств замедление в его исполнении может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. Также суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение по делу о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции, если самовольная постройка существенно угрожает жизни и здоровью граждан и замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для неопределенного круга лиц.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Все лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте предстоящего судебного заседания. Неявка указанных лиц препятствием для рассмотрения вопроса о немедленном исполнении решения не является.

Одновременно с этим суд вправе потребовать от истца обеспечение поворота исполнения на случай отмены решения в виде внесения на депозит суда определенной суммы денег в целях обеспечения интересов ответчика.
Вопрос о немедленном исполнении решения, если он не отражен в судебном решении, может быть разрешен вынесением определения и после принятия решения.

Само определение об обращении решения к немедленному исполнению выносится в совещательной комнате и приобщается к делу.
На определение суда (судьи) о немедленном исполнении решения может быть подана частная жалоба, но ее подача исполнение определения не приостанавливает.

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.


Старший помощник прокурора Советского района г. Липецка      И.А. Попова


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное