Анисимов Геннадий Геннадьевич

Прокурор Липецкой области
старший советник юстиции
Анисимов Геннадий Геннадьевич

Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Вопрос-ответ


О деятельности подразделений по делам несовершеннолетних в части профилактики правонарушений

13.05.2020  |  Правобережный район  |  Прочитано: 310тТ Изменить шрифт


О деятельности подразделений по делам несовершеннолетних в части профилактики правонарушений

В силу ст. 38 Конституции в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
В свою очередь Семейным Кодексом РФ установлено, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Вопросы соблюдения прав несовершеннолетних находятся на постоянном контроле органов профилактики, в связи с чем, прокуратурой района отмечена необходимость разъяснить положения об основах профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Так, органы внутренних дел входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В свою очередь, деятельность подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (далее по тексту - ПДН) регламентирована соответствующей Инструкцией по организации работы ПДН ОВД, утвержденной приказом МВД РФ № 845 от 15.10.2013.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; защита прав и несовершеннолетних; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Для исполнения перечисленных задач, сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей и родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, на основании:
- приговора, определения или постановления суда;
- постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД России, КДНиЗП с принятием решения, вынесенного по основаниям, указанным в данной Инструкции;
- протокола об административном правонарушении, по которому принято решение о назначении административного наказания;
- заключения о постановке несовершеннолетнего, родителя, иного законного представителя на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетно-профилактической карточки.

Сотрудники ПДН обязаны незамедлительно информировать орган управления здравоохранением - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ.

При постановке на учет в обязательном порядке проводится обследование семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних, в последующем, по результатам обследования составляется соответствующий акт. В последующем осуществляется обследование семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетних (не реже одного раза в год).
Несовершеннолетние снимаются с учета в случае:
- Исправления (такое решение о снятии с профилактического учета по исправлению принимается на основании материалов, подтверждающих факт исправления лица, но не раньше чем через шесть месяцев с момента постановки на профилактический учет);
- снятия с учета в медицинских организациях лиц, состоящих на профилактическом учете, по основаниям, предусмотренным законом;
- достижения 18-летнего возраста;
- вынесения судом постановления об отмене условного осуждения, отсрочки отбывания наказания либо о замене неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы;
- истечения испытательного срока при условном осуждении;
- отмены либо изменения приговора, исключивших применение условного осуждения или отсрочки отбывания наказания, если судом не применены к этому лицу иные виды наказания.

Необходимо отметить, что профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних строится органами полиции в обязательном взаимодействии с другими субъектами профилактики.

Сотрудники ПДН обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними с учетом особенностей их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. Указанные обстоятельства устанавливаются в ходе проведения профилактических бесед с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями, другими лицами, посещения несовершеннолетнего по месту жительства, изучения характеризующих материалов.

Помощник прокурора Правобережного района г. Липецка     Д.Р. Примов


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное