Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Первый кассационный суд согласился с позицией Липецкого межрайонного природоохранного прокурора

11.02.2020  |  Природоохранная прокуратура  |  Прочитано: 719тТ Изменить шрифт


Как сообщалось ранее, в 2019 году Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по информации о загрязнении плодородных земель сельскохозяйственного назначения отходами тепличного производства.

В целях всестороннего исследования обстоятельств экологического правонарушения к проведению проверки были привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по Липецкой области и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Липецкой области.

В ходе выездной проверки на землях бывшего животноводческого комплекса была обнаружена несанкционированная свалка гниющих остатков тепличных культур площадью 2800 кв.м.

В результате открытого контакта отходов IV класса опасности с почвой было выявлено значительное увеличение содержания в ней загрязняющих веществ, в т.ч. азота нитратов в 3,4 раза, хлоридов в 4,9 раза.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, на земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в собственности сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Север» вывозились отходы хозяйственной деятельности ООО «Тепличный Комбинат ЛипецкАгро» (г.Данков).

Таким образом, собственником земельного участка и фактическим пользователем были грубо нарушены нормы Земельного кодекса РФ, обязывающего землепользователей осуществлять мероприятия по охране земель, не допуская негативного воздействия на земли и почвы.

 

По результатам проверки в адрес директора ООО «ТК ЛипецкАгро» и председателя СССПК «Север» Липецкий межрайонный природоохранный прокурор внес представления о незамедлительном устранении выявленных нарушений.
В отношении ООО «ТК ЛипецкАгро», а также виновного должностного лица предприятия были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (нарушение законодательства об обращении с отходами) и ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (порча почв).

 

 

В отношении руководителя СССПК «Север» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (непринятие мер по охране почв).
На основании актов прокурорского реагирования Управление Росприроднадзора по Липецкой области наложило на правонарушителей штрафы на общую сумму 210 тыс. руб.. При этом прокуратура добилась своевременного исполнения административных наказаний.

 

Кроме того, решением Данковского городского суда по иску природоохранного прокурора на ООО «ТК ЛипецкАгро» возложена обязанность по очистке от отходов и последующей рекультивации земельного участка.

Одновременно с этим с ООО «ТК ЛипецкАгро» взыскан экологический вред, причиненный окружающей среде, в размере 2 млн. 240 тыс.руб.

 

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, обжаловал его в Липецкий областной суд.
Однако Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и в апелляционной инстанции сумела отстоять обоснованность своей позиции.
В дальнейшем ООО «ТК ЛипецкАгро» подало жалобу в суд кассационный инстанции.

 

 

Тем не менее, своим решением Первый кассационный суд общей юрисдикции согласился с позицией Липецкого межрайонного природоохранного прокурора и отказала в удовлетворении жалобы ответчика, решения нижестоящих судов оставлены без изменения. 
В настоящее время судебное решение по иску природоохранного прокурора исполнено : ответчик возместил причиненный им окружающей природной среде экологический ущерб в полном размере.

 

 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное