Навигатор новостей

 

Поиск по сайту

Мероприятия


Приговором Правобережного районного суда г. Липецка двое граждан признаны виновными в покушении на мошенническое завладение денежными средствами страховой компании

26.02.2020  |  Правобережный район  |  Прочитано: 690тТ Изменить шрифт


Приговором Правобережного районного суда г. Липецка два гражданина признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам).
Как установлено материалами уголовного дела, в период с 6 мая по 6 июня 2018 года осужденные с целью мошеннического хищения денежных средств АО «АльфаСтрахование» разработали преступный план в рамках которого приобрели поврежденный автомобиль БМВ Х5, который должен был использоваться как автомобиль-пострадавший в ДТП.
В этих же целях в собственность одного из них был оформлен автомобиль ВАЗ-211540, на который был заключен договор страхования гражданской ответственности с АО «АльфаСтрахование».
06 июня 2018 г. в районе д. 20А/1 по ул. Московская г. Липецка они инсценировали дорожно-транспортное происшествие, в результате которого водитель ВАЗ-211540 при движении задним ходом якобы допустил наезд на автомобиль БМВ Х5, припаркованный у здания автосервиса.
Зафиксировав с помощью фотосъемки место дорожно-транспортного происшествия, они ввели в заблуждение сотрудника ИДПС УГИБДД УМВД, дав ложные объяснения относительно обстоятельств ДТП и получили справку о дорожно-транспортном происшествии, в котором в качестве виновника ДТП был указан водитель автомобиля ВАЗ-211540. 
Затем мошенники оформили нотариальную доверенность на представление их интересов во всех страховых компаниях с правом получения страхового возмещения на другое лицо, неосведомленное об их истинных намерениях.
Указанное лицо направило пакет документов и заявление о выплате страхового возмещения в Краснодарский филиал «АльфаСтрахование».
Проверка по заявлению была поручена сотрудникам Липецкого филиала АО «АльфаСтрахование», которые обоснованно усомнились в обстоятельствах ДТП.
По их инициативе было проведено транспортно-трасологическое исследование, полностью подтвердившее их сомнения, в связи с чем в выплате страхового возмещения в размере 400 000 было отказано.
Продолжая реализовывать преступный умысел, осужденные инициировали осмотр и дефектовку автомобиля БМВ Х5 с участием представителя страховщика АО «АльфаСтрахование».
Однако свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств АО «АльфаСтрахование» они не смогли довести до конца, так как были задержаны сотрудниками полиции.
Надзор за расследованием возбужденного по факту мошенничества уголовного дела осуществляла прокуратура района. 
Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, роль каждого в реализации преступного плана, суд приговорил одного из преступников к 3годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а другого - к 1 году 11 месяцам исправительных работ с удержанием 20 % заработка в доход государства.
Удовлетворен гражданский иск АО «АльфаСтрахование».
Прокуратура Правобережного района г. Липецка

 


При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна
Вернуться   |     | Сообщить об ошибке   | Версия для печати


Новости по теме


Показать все

НАШИ КОНТАКТЫ

Дежурный прокурор:
Тел: 8 (4742) 27-34-59

Телефоны доверия

Для граждан:
Тел: 8 (4742) 27-34-27

Для предпринимателей:
Тел: 8 919-250-00-30

Почтовый адрес:
398000, г. Липецк,
ул. Зегеля, 25.

ПРОГОЛОСУЙ СЕЙЧАС!

Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

здравоохранение
образование
ЖКХ
получение государственных и муниципальных услуг
деятельность органов контроля
государственные и муниципальные закупки
правоохранительная система
судебная система
иное